Линки доступности

СМИ: истребитель НАТО приблизился к самолету министра обороны РФ


Инцидент произошел над нейтральными водами Балтийского моря

Истребитель НАТО F-16 облетел самолет, в котором находился министр обороны России Сергей Шойгу, но его «отогнал» российский военный самолет, сообщило информагентство ТАСС в среду.

По данным информагентства, самолет НАТО попытался приблизиться к самолету министра обороны, когда он летел над нейтральными водами Балтийского моря. Российский самолет вклинился между самолетом Шойгу и истребителем НАТО, качнувшись из стороны в сторону, чтобы продемонстрировать свое вооружение. После этого истребитель НАТО ушел в сторону.

В сообщении говорится, что Шойгу направлялся в Калининградскую область на совещание с другими представителями минобороны.

В НАТО сближение назвали «стандартной процедурой».

Как рассказал «Голосу Америки» высокопоставленный представитель альянса, на прошлой неделе в воздушном пространстве над Балтийским морем было необычно много российских военных самолетов, а у сил НАТО существует стандартная практика мониторинга неизвестных самолетов, приближающихся к воздушному пространству альянса.

«Обычно, когда самолет НАТО перехватывает другой самолет, он опознает его визуально, сохраняя безопасное расстояние. Завершив эту миссию, авиация НАТО уходит в сторону. Это стандартная процедура. Все наши пилоты ведут себя безопасным и ответственным образом», – сказал источник.

Накануне российский истребитель приблизился на расстояние нескольких метров к американскому военному самолету над Балтийским морем.

По словам Пентагона, в понедельник американский самолет-разведчик RC-135 был непрофессионально взят на перехват российским Су-27 в международном воздушном пространстве.

«В связи с высокой скоростью сближения и плохим контролем над самолетом во время перехвата это взаимодействие признано небезопасным», – заявила официальный представитель минобороны США Мишель Балданза.

Она подчеркнула, что американский самолет-разведчик никак не сделал ничего, что могло бы спровоцировать поведение российского истребителя.

Сближение военных самолетов при работе в международном воздушном пространстве происходит регулярно. По словам властей, в большинстве случаев сближение с американскими самолетами проводится безопасным образом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG