Линки доступности

Москва принимает превентивные меры в ожидании санкций Вашингтона

МОСКВА – Поправки к закону о засекречивании списка банков, обеспечивающих исполнение госзаказов в сфере российской «оборонки» планируется принять в Госдуме до 20 декабря, также к этому сроку будут утверждены критерии отбора кредитных организаций, сообщают во вторник СМИ.

По информации первого вице-спикера Думы Ивана Мельникова (фракция КПРФ), первое чтение законопроекта состоится уже завтра, 6 декабря. «Очень многие вопросы являются открытыми, и фактически режим государственной тайны не сохраняется», - подчеркнул он.

До последнего времени перечень упомянутых банков не составлял никакой тайны и каждый месяц публиковался на портале Центробанка. В список наряду со «Сбербанком», ВТБ и «Газпромбанком» входил ряд менее мощных финансовых структур.

С чего вдруг явное решили сделать тайным? Аналитики полагают, что в немалой степени из-за рисков, связанных с новыми санкциями США. Многие уверены, что крупные российские госбанки теперь будут вынуждены либо свернуть работу с оборонно-промышленным комплексом (ОПК) страны вовсе, либо значительно сократить масштаб сотрудничества.

Напомним, что в конце октября нынешнего года Госдепартамент США опубликовал указания по применению санкций против оборонного и разведывательного секторов РФ. Новый кодекс в отношении нарушителей рестрикций позволяет перекрывать им доступ к американской финансовой системе и арестовывать их активы на территории США.

По данным агентства Bloomberg, банки РФ «опасаются, что крупные ссуды производителям вооружений могут навлечь на них подобные санкции, которые парализуют их бизнес».

По оценке директора Института стратегического анализа ФБК, профессора Высшей школы экономики Игоря Николаева, новшество - вполне логичный шаг со стороны правительства в условиях «напряженной геополитической обстановки».

«Речь идет о финансовых институтах, которые обслуживают оборонный сектор, - добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». - Понятно, что новые американские санкции в первую очередь затронут как раз эту сферу. В таких условиях желание государства минимизировать риски совершенно естественно».

Вместе с тем профессор не считает, что это попытка обойти санкции США или уйти от них.

«Это именно стремление минимизировать риски в случае углубления, усиления санкций, вероятность чего достаточно велика, - уточнил он. - К тому режиму санкций, который действует сейчас, (в стране) уже произошла определенная адаптация экономики в целом, и оборонного комплекса в частности. А вот с введением ожидаемых санкций придется адаптироваться снова».

Кроме того, Игорь Николаев думает, что Bloomberg несколько сгущает краски.

«Та сторона, которая вводит санкции, забывает, что в России все-таки рыночная экономика, - пояснил он. - Да, она несовершенна. Но если смотреть с институциональной точки зрения, то ее преимущество проявляется в высокой адаптивности. По сравнению с административной экономикой она достаточно быстро и эффективно приспосабливается к вызовам».

Естественно, новый пакет санкций осложнит ситуацию в российской экономике, но это не приведет к катастрофическим последствиям, убежден аналитик.

«Сейчас и речи нет о каком-то параличе в работе предприятий оборонного комплекса. Во всяком случае, в обозримой перспективе этого не точно не произойдет. То же самое справедливо и по отношения к банковской системе. Она пока достаточно устойчива, - резюмировал он.

В свою очередь старший научный сотрудник Институт экономической политики имени Т.Е.Гайдара Сергей Жаворонков полагает, что все «сюжеты, связанные с гособоронзаказом в России» и без того чрезмерно засекречены.

«У нас совсем не случайно четверть расходов бюджета секретна, - заметил он в комментарии «Голосу Америки». – Так и с этим пакетом поправок, необходимость принятия которых достаточно демагогически объясняется грядущим введением санкций. Тут есть и более существенные причины. Данные новшества вкупе с другими, ранее узаконенными, дают правительству право засекречивать персональную информацию о любом человеке».

По словам экономиста, это делается в интересах путинского окружения, чтобы невозможно было по открытым источникам установить, что именно принадлежит «всякого рода Сечиным, Чайкам и их детям».

«С другой стороны, законопроект позволяет засекретить неудобную для властей информацию о госзакупках и любую отчетность», - утверждает он.

С точки зрения Сергея Жаворонкова, экономика и банковская система РФ к санкциям адаптировались плохо.

«В России идет уже четвертый год подряд падение доходов населения, нет никакого реального экономического роста. Есть лишь постоянное изменение методологии статистики, чтобы изображать рост. Она регулярно пересматривается в этом контексте. И до тех пор, пока львиная доля бюджета будет тратиться на военно-полицейские нужды и поддержку госкомпаний, никаких положительных изменений ждать не приходится», - заключил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG