Линки доступности

Новые санкции: рубль падает, но россияне намерены пережить трудности


Аналитики отмечают, что прошлые санкции нанесли ущерб экономике, но не пошатнули режим Путина

ВАШИНГТОН – Курс рубля к доллару упал до минимума почти двухлетней давности после того, как США в среду объявили о намерении ввести новые санкции против Москвы из-за отравления российского шпиона и его дочери в Великобритании.

Россия отрицает свою причастность к отравлению, которое было совершено с помощью запрещенного боевого нервно-паралитического вещества «Новичок», которое в прошлом производилось на ее территории.

Москва в четверг назвала новые санкции незаконными и пообещала ответные меры.

Россия живет под санкциями Европейского союза с тех пор, как аннексировала Крым в 2014 году.

Это повлекло за собой существенные экономические потери.

«Один пример: рыночная капитализация крупнейшей российской компании, «Роснефть», составляет 60-70 миллиардов долларов, в зависимости от ситуации на рынке, – отметил Дмитрий Жданников, экономический аналитик агентства Рейтер. – В то время как сопоставимая с ней американская компания Exxon-Mobil имеет рыночную стоимость 350 миллиардов долларов. Как видите, огромный разрыв».

Пресс-секретарь Кремля заверил, что финансовая система страны остается стабильной. А рядовые россияне, похоже, не слишком обеспокоены.

«Наша страна должна не обращать внимания на все эти санкции, – указал москвич Аркадий Любарских. – Мы живем как живем. А что они там вводят и что введут в будущем, я думаю, не повлияет ни на нашу экономику, ни на нашу жизнь в целом».

Финансовые потери не заставили российского президента Владимира Путина отказаться от дальнейшего вмешательства в конфликт на востоке Украины и политические дела других стран.

В МИД американские санкции назвали бесполезным «ультиматумом». Некоторые аналитики отмечают, что до сих пор санкции не принесли желаемых результатов.

«Запад надеялся, что, чем больше давления он будет оказывать на Путина, чем жестче станут санкции, тем больше возрастет недовольство среди российских политических и деловых элит, заставив Путина сменить курс, – подчеркнул Жданников. – Но за последние четыре года этого так и не произошло: на самом деле, мы наблюдаем обратное».

Российское посольство в США назвало новые санкции «драконовскими».

Тем не менее некоторые россияне опасаются, что расплачиваться придется рядовым гражданам.

«Это большая игра, а мы, люди, – просто пешки в ней, – сказал житель российской столицы Александр Зимин. – Мы не знаем истинных причин, так что нам остается только наблюдать и пытаться выжить, или менять свою жизнь таким образом, чтобы никакие санкции или внешнее влияние на ней не сказались».

Новые санкции, введенные в соответствии с законом о запрещении химического и биологического оружия, должны вступить в силу 22 августа.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG