Линки доступности

Конституционный суд РФ признал законность договора о границе между Чечней и Ингушетией


Заключенное между двумя республиками соглашение стало поводом для многотысячных акций протеста в Ингушетии в октябре

Конституционный суд России в четверг признал законным спорное соглашение об обмене территориями между Ингушетией и Чечней, что может вызвать усиление напряженности в этом нестабильном регионе.

Тысячи жителей в преимущественно мусульманской Ингушетии в октябре приняли участие в акциях протеста, после того как лидер республики Юнус-Бек Евкуров заключил соглашение о границе с Чечней, которое поддержал Кремль.

Активисты и представители духовенства обвинили Евкурова в сдаче территорий соседней Чечне и призвали к его отставке.

В октябре суд в Ингушетии признал соглашение неконституционным, а протестующие призвали к проведению референдума.

В своем постановлении, принятом в четверг, базирующийся в Санкт-Петербурге Конституционный суд заявил, что соглашение соответствует законодательству, отметив при этом, что необходимости в проведении голосования общественности по этому вопросу нет.

«Референдум в Ингушетии не является необходимым при установлении границы с соседней республикой», – заявил председатель суда Валерий Зорькин.

Поддерживаемый Москвой властный лидер Чечни Рамзан Кадыров поддержал решение суда, заявив, что он «благодарен» судьям за то, что проблема была урегулирована.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG