Линки доступности

Мосгорсуд ликвидировал центр защиты прав коренных народов Севера


Центр признали виновным в нарушении российских законов о некоммерческих организациях

Московский городской суд вынес постановление о закрытии Центра содействия коренным малочисленным народам Севера.

Это уже второе подобное решение за последние дни.

В 2015 году центр признали «иностранным агентом» в связи с тем, что он получал финансирование из-за границы. Впоследствии, когда организация отказалась от иностранного финансирования, это определение было снято.

Однако в среду суд ликвидировал существовавший почти 20 лет центр, признав его виновным в нарушении российских законов о некоммерческих организациях.

«Эти тревожные события противоречат принципам независимого и активного гражданского общества, которое является ключевым элементом любой демократии», – заявила в четверг официальный Европейской службы внешних связей Майя Косьянчич, комментируя закрытие центра и еще одной правозащитной организации.

На сайте центра говорится, что он будет обжаловать решение суда, которое «отбросило далеко назад веру коренных народов Севера на доступ к справедливому правосудию».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG