Линки доступности

Cуд Москвы заблокировал доступ к мессенджеру Telegram


ФСБ утверждает, что члены международных террористических организаций в России активно используют Telegram

Московский суд заблокировал доступ к мессенджеру Telegram в России за непредоставление Федеральной службе безопасности ключей для дешифровки сообщений пользователей.

«Суд постановил требование Роскомнадзора удовлетворить. Наложить ограничения на доступ к мессенджеру Telegram и прекратить создание технических условий для передачи сообщений», – заявила судья Юлия Смолина.

По словам судьи, решение подлежит немедленному исполнению. Telegram разблокируют только в том случае, если он согласится предоставить ключи шифрования ФСБ.

Роскомнадзор подал судебный иск с требованием заблокировать мессенджер Telegram ввиду того, что компания отказывается делиться со спецслужбами ключами для декодирования переписки пользователей.

Василий Гатов – о сходстве и различии проблем Цукерберга и Дурова
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:28 0:00

В сообщении Роскомнадзора отмечалось, что «исковое заявление подано в связи с выявлением ФСБ России неисполнения компанией Telegram Messenger Limited Liability Partnership обязанности организатора распространения информации, установленной п. 4.1 ст. 10.1 данного закона».

На основании данной статьи Telegram должен был предоставить ФСБ ключи для дешифровки сообщений.

ФСБ утверждает, что члены международных террористических организаций в России активно используют Telegram ввиду его высокого уровня шифрования.

По свидетельству ведомства, мессенджер был использован для подготовки теракта в метро Санкт-Петербурга в апреле 2017 года, в результате которого погибли 15 человек.

Основатель Telegram Павел Дуров заявлял, что компания не пойдет на условия Роскомнадзора, так как мессенджер выступает за свободу слова и неприкосновенность частной жизни.

Между тем пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ограничение доступа к Telegram - это не самоцель.

«Есть положения законодательства, которые требуют предоставления определенного набора данных в определенные службы РФ, - подчеркнул Песков. - Выполнение этого условия было способно позволить выйти на консенсус. Но к сожалению, такого консенсуса не удалось достичь».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG