Линки доступности

Московская мэрия финансирует казачьи организации, члены которых разгоняют протестующих демонстрантов

МОСКВА – История с избиением казаками с нагайками и представителями Национально-освободительного движения (НОД) протестующих в ходе акции 5 мая «Он нам не царь!» получила в России широкий общественный резонанс.

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) в лице его главы Михаила Федотова пообещал направить в правоохранительные органы запрос на предмет выяснения обстоятельств случившегося и того, как была организована охрана общественного порядка на месте проведения акции.

«Заодно мы выясним, кто были казаки, НОДовцы, кто еще был, как они туда попали, что они там делали, что делали сотрудники полиции, чтобы предотвратить столкновение между теми и другими», – цитирует РБК главу СПЧ.

В свою очередь, исполнительный директор движения «За права человека», член Московской Хельсинкской Группы (МХГ) Лев Пономарев написал обнародованное на сайте МХГ заявление в Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве с требования привлечь к ответственности тех лиц, которые «массово избивали нагайками, руками и ногами граждан, оказавшихся в районе Тверской улицы и площади Пушкина».

«Преступления этими неизвестными лицами в форме казаков, с соответствующими нашивками и знаками различия были совершены при поддержке и попустительстве, а наверняка и в сговоре с некоторыми сотрудниками полиции, находившимися рядом и умышленно отказывающимися пресекать такие преступные действия», – указал правозащитник.

Напомним, что в Москве и других российских городов не согласованные местными властями акции сторонников оппозиционера Алексея Навального проходили накануне инаугурации Владимира Путина, которая состоялась 7 мая. По данным правозащитного проекта «ОВД-Инфо», в 27 городах задержали около 1600 участников протеста, случайных прохожих и журналистов.

Правозащитник и журналист Валерий Борщев в интервью «Голосу Америки» заметил, что политика привлечения в России различных фундаменталистских и «патриотических» группировок для разгрома демократических сил не нова. По его словам, власти и раньше этим не гнушались.

«Хорошо известны разного рода эксцессы, когда громили выставки и обливали зеленкой правозащитников, – добавил он. – Это известная тактика. Но привлечение полувоенизированных формирований к разгону манифестантов, да еще фактически под прикрытием полиции, – это уже возмутительное ноу-хау. Тем самым антизаконным действиям черносотенцев как бы хотят придать государственный статус».

«Казаки» избивали всех, кто им попадал под руку, и тут же прятались за спины полиции, которая выступала в роли их щита, утверждает правозащитник: «Они действовали как прямые пособники полиции, и государство несет за это ответственность. Это создает напряжение в обществе, усиливает градус противостояния. Более того, создает опасность гражданской войны, если угодно. Власть должна это понимать, но, по-моему, не понимает».

Мы, правозащитники этот факт не просто осуждаем, а предупреждаем об опасности для гражданского мира, подчеркнул Валерий Борщев. По его мнению, это также, «безусловно, покушение на конституцию». В той связи правозащитники намерены 12 июня провести акцию в защиту конституции.

Как представляется правозащитнику, полицейских сил в России в избытке, но власти, привлекая к насильственным действиям черносотенцев, хотели продемонстрировать, что против демократических сил настроена и существенная часть общества: «Вот они и выбрали таких «достойных» представителей общества, которые действовали нагло и агрессивно. Но это очень опасная игра. Потому что она может вылиться в серьезное противостояние. Ведь в следующий раз на акцию протеста могут прийти ребята покрепче, посильнее, и начнут бить этих самых «казаков». Будет побоище. А это уже, вообще говоря, предтеча гражданской войны».

Власть должна отреагировать на случившееся, считает Валерия Борщев. На его взгляд, она зашла слишком далеко и потеряла ориентиры, решив, что ей все позволено. Вместе с тем он сомневается, что кого-то по этому делу привлекут к ответственности, кроме активистов Навального.

Директор музея и Общественного центра имени Андрея Сахарова Сергей Лукашевский, хорошо знакомый на практике с действиями «черной сотни» наших дней, согласен с тем, что власти не впервые используют подобные вещи. Так же, как ему видится, использование «казаков» связано отнюдь не с тем, что не хватает полицейских сил.

«У власти достаточно ресурсов для того, чтобы пресечь любое мероприятие, которое им не нравится, сказал он в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – Эта история имеет другую природу. Люди, которые отвечают за «правильную» организацию внутренней политики при помощи тех, кто хочет как-то проявить себя (перед Кремлем), организуют как бы общественное движение в разных вариантах. Это и НОД, и значительная часть казачьих объединений. Так что здесь, скорее, присутствует стремление продемонстрировать наличие охранительных, провластных общественных сил с более консервативной повесткой».

В то же время Сергей Лукашевский затруднился сказать, возникла ли нужда в реакционных силах потому, что конкретно перед инаугурацией Путина кто решил перестраховаться и продемонстрировать весь арсенал сил, включая псевдообщественную поддержку, или это заявка на весь новый 6-летний президентский срок.

«Люди, которые сегодня называют себя казаками, в большинстве своем это просто шапка, брэнд, под которой организуются охранительные силы, группы, – продолжил он. – Часто это отставные военнослужащие, просто люди, озабоченные комплексом определенных идей. Соответственно, так их и надо рассматривать. Это группы, созданные для демонстрации общественной поддержки режима, который, к сожалению, допускает использование силы в отношении тех, кого считает своими противниками».

По оценке директора центра Сахарова, никакой принципиальной разницы в этом смысле между Национально-освободительным движением депутата Евгения Федорова и «казаками» нет.

«При этом стабильность любой власти все-таки связана с монополией на насилие. И когда эта монополия начинает размываться, а, по сути, так и происходит, когда какие-то люди с непонятным мандатом вдруг начинают наравне с правоохранительными органами применять силу, да вдобавок с использованием нагаек, то в перспективе это может действительно спровоцировать хаос, гражданскую войну и неконтролируемое противостояние», – заключил он.

К тому же, с точки зрения правозащитника, структуры, создаваемые и финансируемые властью, в любой момент могут выйти из-под контроля с непредсказуемыми последствиями.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG