Линки доступности

В Конгрессе разработали закон о борьбе с российскими коррупционерами


Задержание участника антикоррупционного митинга в Москве, 30 декабря 2014 года

В случае принятия закона США смогут вести более эффективную борьбу с коррумпированным окружением российского президента

В Палату представителей внесли законопроект «О противодействии клептократии в России и других странах», направленный против коррумпированных политиков в России и еще целом ряде авторитарных государств. Сообщение о внесении законопроекта на рассмотрение Конгресса было опубликовано в минувший вторник Комитетом по иностранным делам Палаты представителей.

Как сообщила «Голосу Америки» Лорен Макдермотт, официальный представитель Комитета по иностранным делам, авторами законопроекта являются конгрессмен Билл Китинг, возглавляющий подкомитет по европейским и евразийским вопросам в Комитете по иностранным делам, и законодатель Брайан Фицпатрик. Участие в разработке документа также принял конгрессмен Том Суоцци.

«Россия и другие авторитарные государства используют коррупцию в качестве оружия. Противодействие этому злонамеренному влиянию – приоритетная задача нашего подкомитета. Российский президент Владимир Путин и другие российские политики и олигархи слишком долго действовали безнаказанно, манипулируя американской и европейской финансовыми системами для перемещения и засекречивания доходов, полученных нелегальным путем. Они пользуются этими деньгами, чтобы контролировать ключевые секторы экономики, спонсировать политические партии и организации, которые продвигают российские интересы, манипулировать политическими процессами. Законопроект поможет предотвратить разрушение демократии... руками России и других... клептократических [режимов]».

По словам одного из разработчиков законопроекта, конгрессмена Тома Суоцци, «российское правительство и олигархи тратят миллиарды долларов на публикацию пропаганды и экспорт своих коррупционных инициатив, пытаясь дестабизировать демократию по всему миру». Суоцци считает, что в случае принятия, закон позволит «пресекать деятельность гнусных клептократов, решивших подорвать основы западного мира».

Законопроект предусматривает создание Фонда антикоррупционных действий, который будет оказывать помощь правительственным и неправительственным организациям в борьбе с коррупцией и взяточничеством. Кроме того, планируется создать межведомственную целевую группу, которая будет координировать усилия по борьбе с властными российскими коррупционерами.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG