Линки доступности

Поправки партии «Яблоко» против поправок Владимира Путина


Президент России Владимир Путин приносит присягу на Конституции РФ. 7 мая 2018 г.

Созданный по инициативе «Яблока» Общественный конституционный совет предлагает ограничить полномочия президента РФ и обеспечить независимость судебной власти

Согласно данным «Левада-центра», лишь каждый четвертый гражданин Российской Федерации готовы поддержать поправки в Конституцию, предложенные президентом страны Владимиром Путиным.

Примерно столько же не примут участие в инициированном властями «плебисците». 40% россиян, по утверждению социологов «Левада-центра», готовы пойти 22 апреля на участки для голосования, но пока не определились в своем решении. Каждый десятый против путинских поправок, а 64% не понимают сути предлагаемых изменений в Основном законе России. Директор «Левада-центра» Лев Гудков так суммировал результаты проведенного исследования: «Люди не понимают сути поправок, не понимают, почему так срочно, не понимают их необходимости. Однако люди понимают общий смысл: стремление Путина сохранить власть. Поэтому те, кто за Путина во власти, те и за изменения Конституции, даже не вникая в конкретные детали».

Оппоненты власти пока не предлагают единой стратегии поведения. Есть те, кто считает, что Конституция не имеет никакого значения в повседневной жизни граждан России, поэтому нет смысла тратить время 22 апреля на поход к избирательным урнам. Другая группа предлагает прийти и проголосовать против всего пакета поправок, поскольку главное в них – не обещанные социальные льготы, и закрепление власти Владимира Путина.

Наконец, партия «Яблоко» предлагает собственный пакет поправок.

Для популяризации своего проекта, «яблочники» открыли специальный сайт, где пользователя предлагается выбрать между теми поправками, которые инициированы Владимиром Путиным, и теми, что предлагает партия. Первый «Яблочный» пакет был внесен в законодательные собрания тех регионов, где партия имеет собственные фракции.

«Главная наша проблема – это несменяемость власти»

Заместитель председателя партии «Яблоко» Иван Большаков рассказал, что Общественным конституционным советом подготовлен целый ряд проектов поправок в Конституцию: по изменению баланса полномочий между президентом и парламентом, об изменении принципов формирования правительства, о независимости судебной системы, об ответственности за применение пыток, по вопросам войны и мира. «Конечно, все они представляют единое целое, и должны рассматриваться во взаимосвязи», – отметил Большаков в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Ключевым в этом наборе, с точки зрения заместителя председателя «Яблока», является поправка о сроках полномочий президента страны. «Главная наша проблема – это несменяемость власти, поэтому нужно четко ограничить возможность для одного человека сидеть в кресле президента десятки лет. В XXI веке это должно быть совершенно невозможным, а ведь Путин находится у власти уже дольше, чем Брежнев, и он мог за это время решить все проблемы страны. Но мы видим, что проблемы не решаются годами – инновационная экономика, о которой Путин говорит так много, так и не создана, и российский бюджет до сих пор зависит от нефтегазовых доходов. Современная инфраструктура так и не пришла в регионы, более того – в глубинке закрываются больницы и школы, а дороги не ремонтируются», – перечисляет собеседник «Голоса Америки».

«Сейчас многие люди считают парламентскую власть бессмысленной»

Член петербургского регионального отделения партии «Яблоко», депутат городского Законодательного собрания Санкт-Петербурга пятого созыва Александр Кобринский, в свою очередь, считает, что задатки «суперпрезидентской республики» были заложены в Конституции 1993 года, что до сих пор, по его мнению, является одной из главных проблем России.

«Поэтому в настоящее время главной задачей наших поправок является изменение баланса в пользу представительной власти – увеличение и количества депутатов, и полномочий парламента. Потому что сейчас многие люди считают парламентскую власть бессмысленной, слабой, ненужной, и отсюда идет желание “сильной руки”, а это, в свою очередь – признак политического бескультурья», – отметил Кобринский в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

К путинским предложениям усилить роль Федерального Собрания и урезать президентские полномочия он относится скептично: «Все это очень декоративно, там про это говорится буквально в нескольких словах, и по-настоящему независимость и самостоятельность парламента там не прописана».

Вторым важным моментом Александр Кобринский считает необходимость укрепления судебной власти. «Поэтому мы делаем акцент на недопустимости снятия судей по решению депутатов или глав администраций всех уровней. Кроме того, должна быть выборность судей. Она и сейчас прописана, например, в отношении мировых судей, но в реальности этого нигде нет. А в Америке, кстати, выборность шерифов привела к сближению власти и народа», – указывает член петербургского отделения партии «Яблоко».

«Есть серьезные претензии к процедуре изменения Конституции»

По словам Ивана Большакова, пока предлагаемые «Яблоком» пакеты поправок распространяются, в основном, в экспертном сообществе и рассылаются в редакции различных СМИ. Кстати, среди членов Общественного конституционного совета (помимо самого Большакова) есть экономисты – Евгений Гонтмахер и Игорь Николаев, политики – Геннадий Гудков и Борис Вишневский, юристы – Юрий Костанов и Аркадий Любарев, правозащитники – Валерий Борщев и Валентин Гефтер, журналисты Леонид Никитинский и Владимир Кара-Мурза – младший.

«Мы отправили наши поправки на все юридические кафедры страны, и в регионах на базе региональных отделений “Яблока” проводятся экспертные совещания и дискуссии», продолжил зампред «Яблока», и пообещал, что в ближайшее время будет развернута широкая агитационная кампания по продвижению упомянутых предложений. В частности – будут организованы пикеты с раздачей соответствующих разъяснительных материалов.

Дата голосования за поправки в Конституцию, по мнению Большакова, является символичной, ведь 22 апреля сторонниками коммунистической идеологии будет отмечаться 150-летие со дня рождения Ленина. «Недаром, Владимир Путин решил закрепить в Конституции, что Россия является правопреемницей Советского Союза, что с нашей точки зрения совершенно неправильно. Но окончательного решения о том, что делать 22 апреля ни “Яблоко”, ни Общественный конституционный совет еще не приняли, потому что есть серьезные претензии к процедуре изменения Конституции и к самому способу голосования. Они просто не предусмотрены ни действующей Конституцией, ни другими российскими законами», – поясняет Иван Большаков. И подытоживает, что именно поэтому часть российских граждан склоняется к тому, чтобы вообще не принимать участия в голосовании по поправкам.

«Эти поправки направлены на то, чтобы сделать власть Путина бесконечной»

Александр Кобринский отмечает, что обсуждение предложенных президентом РФ поправок в Конституцию страны проводится «в спринтерском режиме», и является «симулякром». «И вообще вся эта история затеяна вовсе не для того, чтобы люди вносили какие-то свои предложения. Ясно, что они учтены не будут, особенно, те изменения, которые касались бы каких-то демократических новаций», – убежден он.

Кобринский не сомневается, что региональные парламенты, в которые поступили «яблочные» поправки, провалят их, поскольку везде тон задают депутаты от «Единой России». «Но для нас, прежде всего, важна ответственность перед людьми, которые за нас голосовали. И чтобы, когда нас спросят, где же мы были, когда проходило голосование за путинские поправки, мы могли бы ответить, что мы исполняли свои обязательства перед избирателями и вносили свои предложения по поправкам, но не наша вина, что они не прошли», – объясняет он позицию своей партии.

«Конечно, в поправках, инициированных Путиным, есть привлекательные для народа моменты, например, про индексацию зарплаты. Но ведь это и так прописано в законах, но не исполняется. Но параллельно с этим вводятся очень консервативные и антидемократические поправки, которые направлены только на одно – чтобы сделать власть Путина бесконечной.

Поэтому я 22 апреля буду голосовать против внесения этих поправок в Конституцию, и, рассчитываю на то, что точно так же поступят и многие мои сограждане», – заключает Александр Кобринский.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG