Линки доступности

Россия консолидирует позиции в Африке


Москва активно пытается расширить свое влияние на континенте

Когда в прошлом году Центральноафриканская Республика обратилась за помощью в борьбе с мародерами, Франция предложила бывшей колонии оружие, захваченное в Сомали.

Однако Россия выступила против такого шага и передала ЦАР собственное оружие.

К началу февраля Россия отправила в страну девять самолетов с оружием, а также десятки контрактников для обучения местных военнослужащих и обеспечения безопасности горнодобывающих объектов, что ознаменовала начало ее крупнейшей военной кампании в Африке южнее Сахары за десятки лет.

Активное вмешательство в дела страны, много лет находящейся под влиянием Франции, демонстрирует стремление Москвы укрепить престиж и влияние на мировой арене и является частью более масштабной кампании, направленной на изменение сложившейся расстановки сил в регионе.

С тех пор, как в 2014 году западные страны ввели санкции в отношении России из-за аннексии Крыма, Москва подписала 19 соглашений о военном сотрудничестве со странами Африки южнее Сахары, в том числе с Эфиопией, Нигерией и Зимбабве, утверждают министерства иностранных дел и обороны и государственные СМИ.

В ООН заседают 54 африканские страны, три из них являются постоянными членами Совета Безопасности. Это крупнейший блок при голосованиях и притом один из наиболее слаженных, что делает его привлекательным союзником для России.

«Многие страны не слишком любят Запад. И многие считают Россию страной, которая будет противостоять Западу», – отметил историк из Института Африки РАН Дмитрий Бондаренко.

Оружием и контрактниками российское присутствие в ЦАР не ограничивается: россиянин Валерий Захаров является советником по безопасности президента Фостен-Арканжа Туадеры, а российское министерство обороны заявляет, что планирует создать команду из пяти человек в оборонном ведомстве ЦАР.

Россия пытается возродить некоторые из африканских связей, которые пошли на спад после развала СССР.

Как и ряд других стран, в том числе Турция и ОАЭ, она стремится создать в Африке свои базы, играть роль посредника в дипломатических конфликтах и заключать деловые контракты.

Москва планирует построить логистический центр в порту Эритреи.

Тем временем, по словам аналитиков, влияние Вашингтона в регионе ослабевает. Объем торговли США с Африкой за последние 10 лет уменьшился вдвое, в значительной степени за счет замещения импортной нефти американским сланцем.

Американские дипломатические посты пустуют, а рабочая группа, отправленная на поиски повстанческого лидера Джозефа Кони, в прошлом году покинула ЦАР.

Для сравнения, торговля между Россией и странами Африки южнее Сахары в последнее десятилетие стремительно нарастала, хоть и при низком стартовом показателе. По данным Центра стратегических и международных исследований, в период с 2010 по 2017 гг. общий объем торговли вырос с 1,6 до 4,2 миллиарда долларов.

Оценки количества находящихся в ЦАР россиян сильно разнятся, от 250 до 1 000 человек. Казачий атаман Евгений Шабаев полагает, что в ЦАР находятся около 1 000 российских граждан, а по всей Африке, включая Судан, Южный Судан и Ливию, – от 5 000 до 10 000.

Россия также активизировала переговоры с вооруженными ополчениями в ЦАР, что усиливает беспокойство Запада. По словам экспертов ООН, российский советник Туадеры несколько раз встречался с лидерами формирований, чтобы обсудить разоружение и распределение доходов от природных ресурсов.

В августе, после организации переговоров между различными вооруженными группировками, Россия сообщила, что Туадера выразил ей благодарность за участие, и что она планирует продолжать посреднические усилия.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG