Линки доступности

РПЦ призвала международное сообщество защитить верующих в Украине


Патриарх Кирилл

Патриарх Кирилл направил обращения ООН, лидерам Германии и Франции, папе римскому и другим религиозным лидерам

Русская православная церковь призвала ООН, лидеров Германии и Франции, Папу римского и других религиозных лидеров защитить верующих в Украине в связи с давлением властей на священников, назначенных Москвой.

Украинское православное духовенство в субботу проведет собор, по итогам которого, как ожидается, будет создана новая независимая украинская церковь, и власти давят на священников, чтобы те поддержали это решение.

На протяжении столетий украинская церковь была частью РПЦ.

В РПЦ в пятницу сообщили, что патриарх Кирилл направил обращения генеральному секретарю ООН, канцлеру Германии Ангеле Меркель, президенту Франции Эммануэлю Макрону, Папе Римскому Франциску, архиепископу Кентерберийскому и другим религиозным лидерам, призывая их защитить украинских верующих и священников.

«Представители государственной власти самого высокого уровня позволяют себе публичные высказывания по отношению к Украинской православной церкви, разжигающие межконфессиональную вражду», – заявил глава РПЦ.

«Мы не знаем, какими будут следующие шаги властей Украины, на какие еще нарушения основополагающих и неотъемлемых прав человека и гражданина они могут решиться для достижения поставленной задачи в оставшееся до президентских выборов время. Но уже имевшие место многочисленные факты дискриминации Украинской церкви дают повод опасаться еще большего ущемления прав и законных интересов православных верующих, умножения их страданий за верность каноническому православию», – резюмировал патриарх Кирилл.

Отношения между Россией и Украиной испортились после того, как в 2014 году Россия аннексировала Крым, а в этом году напряженность распространилась и на религиозную сферу.

В ходе субботнего собора в Киеве обсуждалась реализация исторического решения епископа Константинопольского патриархата Варфоломея I о признании независимости Украины от Русской православной церкви.

Ранее Украинская православная церковь Московского патриархата заявила, что не намерена направлять своих представителей на собор.

Известно, что в соборе приняли участие Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь.

Украинское национальное информационное агентство цитирует фотографии, которые на своей странице разместил протоиерей Украинской православной церкви Киевского патриархата Богдан Тимошенко: «Как видно на фото, регистрацию проходил митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский УПЦ (МП) Александр (Драбинко), а также митрополит Винницкий и Барский Симеон».

«Мы находимся в процессе создания еще одного столпа независимости Украины», – заявил за неделю до собора украинский президент Петр Порошенко.

По его словам, новая объединенная церковь позволит стране «дистанцироваться от колониального прошлого и укрепить национальное самосознание».

Порошенко, который, как ожидается, будет присутствовать на субботнем соборе, обещал добиться создания независимой украинской церкви в своей предвыборной программе в преддверии намеченных на следующий год выборов, результаты которых представляются непредсказуемыми.

Украинские власти позиционируют ситуацию с церковью как вопрос национальной безопасности. Порошенко в прошлом называл Украинскую православную церковь Московского патриархата «угрозой».

РПЦ и Кремль выражают опасения, что украинские власти могут применить силу или правовые инструменты, чтобы отобрать у УПЦ Московского патриархата церкви и монастыри.

Украинская полиция недавно провела рейды в нескольких связанных с Россией церквях и обыски в домах священников.

Об этом патриарх Кирилл также упомянул в своем письме.

«В последнее время вмешательство руководителей светского украинского государства в церковные дела приобрело характер грубого давления на епископат и клириков Украинской православной церкви, что позволяет говорить о начале полномасштабных гонений», – отметил он.

Однако официальный Киев настаивает, что каждый приход сможет сам выбрать, присоединяться ли к новой объединенной церкви, и что власти делают все возможное для предотвращения религиозного конфликта в стране.

В субботу в Киеве предстоятелем поместной православной церкви в Украине – митрополитом Киевским и всея Украины был избран Епифаний (Думенко).

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG