Линки доступности

Петр Порошенко: автокефалия для церкви – весомое событие, как стремление к вступлению в Евросоюз и НАТО


Киево-Печерская Лавра. Архивное фото

Синод РПЦ в Минске принял решение о полном разрыве общения с Вселенским патриархатом

Вопрос томоса и автокефалии украинской православной церкви выходит далеко за пределы церковной жизни – это вопрос украинской национальной безопасности и государственности. Об этом сказал президент Украины Петр Порошенко 14 октября, выступая на молитвенных мероприятиях в центре украинской столицы.

Он отметил, что все это является основой развития украинского собственного пути, государства Украина и украинской нации, сообщает пресс-службы лидера республики.

«Никто не остановит украинский народ. И ни у кого мы не будем спрашивать разрешения потому, что решать должна Украина и ее народ, который борется за свободу, за будущее. Автокефалия – это весомое событие из того же ряда, что и наше стремление к вступлению в Евросоюз и НАТО, Соглашение об ассоциации, безвизовый режим с Европейским Союзом, выход из СНГ, отказ от ложного Договора о «дружбе» с Россией», – сказал президент Петр Порошенко.

Глава украинского государства подчеркнул, что автокефалия является частью государственнической проевропейской и проукраинской стратегии, которую власть последовательно воплощает в жизнь последние четыре с половиной года, и она будет продолжена и в дальнейшем.

«Это – вопрос всей мировой геополитики. И если это не так, то объясните мне, а почему решение Вселенского патриарха позавчера обсуждалось на совете безопасности Российской Федерации под председательством Путина? Не потому ли, что в жизни, как в той русской сказке: Кощей точно знает, где та игла, в каком яйце, в каком сундуке и под каким дубом», – добавил лидер Украины Петр Порошенко.

«Реакция Москвы на действия Киева и Фанара свидетельствует о том, что мы на правильном пути», – утверждает он.

Президент Петр Порошенко подчеркнул, что «в освященную томосом православную церковь тоже никто никого не будет «приглашать» силой».

«Еще раз подчеркиваю, это вопрос свободного выбора для каждого верующего. Гарантирую, что власть будет уважать выбор тех, кто решит остаться в той церковной структуре, которая сохраняет единство с Русской православной церковью. Это их выбор и нам его надо уважать», – сказал президент Украины.

В Украине 14 октября отмечается несколько национальных государственных праздников. В 2014 году Верховная Рада поддержала инициативу президента Петра Порошенко и приняла решение об одном из главных изменений в украинском календаре.

«Тогда мы с вами ввели День защитника Украины. На прошлой неделе одна из ведущих социологических компаний опубликовала результаты опроса общественного мнения об отношении граждан к новому празднику – 64% поддерживают его введение», – сказал 14 октября, выступая в центре Киева, президент Петр Порошенко.

Традиционно, в этот же день христиане восточного обряда отмечают религиозный праздник Покрова Богородицы, а украинские националисты – дату основания Украинской повстанческой армии. В 2018 году в столице республики по случаю 76-й годовщины основания УПА тысячи людей с национальными и партийными флагами прошли по центральным улицам столицы и завершили шествие на Европейской площади, сообщает «Радио Свобода».

По итогам проведения синода Вселенского патриархата, президент Петр Порошенко разместил на своей странице в Фейсбуке плакат с надписью о том, что «11 октября – исторический день для нашей страны».

«Долгих 332 года Украина и украинская церковь ждали автокефалию. За это молились украинцы. И вот это решение принято!» – подчеркнул лидер страны.

О синоде РПЦ в Минске

Как только что сообщило на своем сайте «Радио Свобода», Синод РПЦ признал невозможным дальнейшее евхаристическое общение с Константинополем. Об этом заявил руководитель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион по итогам заседания Синода Русской православной церкви в Минске. "На заседании священного синода принято решение о полном разрыве общения с Константинопольским патриархатом", – сказал митрополит.

Ранее в РПЦ неоднократно заявляли, что ответ Константинополю на решение о признании автокефалии Украинской православной церкви будет "адекватным и жестким". Если в Стамбуле, "несмотря на все протесты православного мира", примут положительное решение по автокефалии, Русская православная церковь будет вынуждена полностью разорвать общение с этим патриархатом, заявляли представители Московского патриархата.

В заявлении синода РПЦ в Минске от 15 октября отмечается, что "синод Константинопольской церкви" (так, похоже, отныне в Москве намерены именовать Вселенский патрирхат) принял свои решения в одностороннем порядке, «проигнорировав призывы УПЦ и всей полноты РПЦ, а также братских поместных православных церквей, их предстоятелей и архиереев к всеправославному обсуждению вопроса».

События в Украине и глобальные процессы

Директор Центра общественно-информативных технологий «Форум» Валерий Дымов отмечает, что Украина сегодня находится в центре «действительных, фундаментальных и масштабных изменений», которые влияют не только на взаимоотношения официального Киева с Москвой.

«Эти изменения влияют не только на взаимоотношения Украины с Россией, не только на вопросы православия и территорий Вселенского патриархата, но на фундаментальность изменений во всем мире, несмотря на скепсис некоторых, которые говорят, что Украина исчезает с радаров. В основе этих изменений лежит становление субъектности Украины и влияния на мировую повестку дня», – говорит Валерий Дымов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

События, которые происходят в стране, по его словам, также отображают возрождение украинской государственности.

«Вопросы украинской церкви всегда были на повестке для и до Петра Порошенко. Несмотря на то, что Порошенко говорит о том, что получение автокефалии для украинской церкви в одном ряду находится вместе с движением в Евросоюз и НАТО, это событие из ряда вон выходящее. По масштабности оно находится выше и объединяет и атеистов, и тех, кто исповедует ислам – крымских татар, например, прихожан не только Киевского патриархата, и УАПЦ, но и многих епископов Московского патриархата. Сегодня реализуются надежды миллионов граждан, которые на протяжении трехсот лет хотели иметь свою церковь», – отмечает Валерий Дымов.

Политолог отмечает, что Россия и Российская православная церковь никогда не рассматривали Украину как отдельное независимое и суверенное государство.

«Для России церковь и православие – это один из фундаментальных «камней» в основании российской государственности. Она использовала религию как политический инструмент своей имперской агрессивной политики», – утверждает Валерий Дымов.

Он считает, что украинское государство должно быть отделено от влияния РПЦ. И сегодняшние события о получении автокефалии – это чреда исторических процессов, на которые есть запрос в украинском обществе, считает Валерий Дымов.

Томос и цивилизационый выбор Украины

Политолог-международник Антон Кучухидзе отмечает, что окончательного решения о предоставлении томоса для украинской церкви еще нет, и ряд заявлений украинской власти по этому вопросу следует рассматривать через призму политических решений.

«Привязка томоса к ЕС и НАТО, например, сегодня нереальна, потому, что официальный Будапешт блокирует любое евроинтеграционное движение Украины. Но власть ориентируется на электоральные настроения граждан перед выборами в 2019 году, и в этом их желания совпадают. Что же касается цивилизационного выбора самой бедной страны Европы, судя по докладу МВФ, то этим все сказано. Показатели Фонда являются ответом на все вопросы относительно реформ в стране, которые проводятся четыре с половиной года. Улучшилась ли жизнь в Украине или Украина реально совершила прорыв в национальной экономике или на международной арене за последние четыре года? Однозначно можно сказать – нет», – говорит Антон Кучухидзе корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Антон Кучухидзе считает, что не все политические лидеры страны разделяют мнение о том, что украинской церкви необходим томос и автокефалия.

«Заявления на этот счет, это пиар вокруг вопроса автокефалии. Если пересмотр отношений произойдет в рамках церковного закона, мало кто будет противостоять этим решениям и выступать против», – считает Антон Кучухидзе.

Он также считает, что решение церковного вопроса внутри Украины имеет мало общего с реалиями в международной политике, в частности, с выбором евроатлантического курса страной, или желанием вступить в Евросоюз.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG