Линки доступности

Российско-китайское воздушное патрулирование: вызов США?


По мнению экспертов, этот шаг направлен на расшатывание существующего порядка в регионе

Беспрецедентное совместное воздушное патрулирование России и Китая над спорными территориями у побережья Южной Кореи и Японии стало «крупным событием» в рамках их попыток оспорить влияние США в регионе, отмечают аналитики.

Совместное патрулирование вызвало бурное возмущение со стороны двух главных союзников Вашингтона в регионе. И Токио, и Сеул заявили, что российский самолет нарушил их воздушное пространство.

В Сеуле заявляют, что российский самолет дважды вошел в южнокорейское воздушное пространство в районе спорных островов Токто. Южная Корея ответила предупредительными выстрелами. Япония также заявляет, что подняла истребители в ответ на действия российского самолета.

«Это важное событие, поскольку оно демонстрирует уверенность в том, что воздушные силы двух стран могут вести подобное скоординированное патрулирование в такой манере, которую регион почти наверняка сочтет дестабилизирующей», – отметил политолог из исследовательского центра RAND Corporation Лайл Моррис.

Китай и Россия в последнее время активно развивают свои связи и провели уже несколько совместных военных учений, однако данная ситуация имеет особую политическую значимость, поскольку патрулирование проводилось над спорными островами, являющимися причиной дипломатических трений между Японией и Южной Кореей.

Как отмечает сеульский аналитик Ан Чан Ир, нарушение воздушного пространства явно было «намеренным».

«Китай и Россия пытаются создать противовес Вашингтону в том, что касается северокорейского ядерного вопроса», – сказал он в интервью AFP.

«Они создают проблемные ситуации, чтобы получить доминирующее влияние в регионе путем провоцирования двух ключевых союзников Вашингтона», – убежден эксперт.

И Москва, и Пекин настаивают, что учения не были направлены против какой-либо страны и что нарушений воздушного пространства не происходило, однако аналитики отмечают дерзость этого шага, который затронул сразу двух ключевых союзников США.

Исследователь из сиднейского Университета Маккуори Адам Ни также обращает внимание на тот факт, что задействованные в патрулировании бомбардировщики, два китайских H-6K и два российских Ту-95, способны нести ядерное оружие, что, по его словам, несет в себе дополнительный посыл.

«Я считаю, что это весьма крупное событие в плане регионального ландшафта безопасности», – сказал он.

По словам аналитиков, сотрудничество между Москвой и Пекином выходит за рамки экономических связей и расширяется с целью пошатнуть существующее положение дел.

«Это также свидетельствует о том, что сплоченность России и КНР достигла достаточного уровня, чтобы они могли вести совместное патрулирование», – отмечает исследователь Международного тайваньского института в Тайбэе Дж. Майкл Коул.

«Это, на мой взгляд, представляет собой прямой вызов американской системе альянсов в Индо-Тихоокеанском регионе», – добавляет эксперт.

Официальный представитель Минобороны Китая У Цянь подчеркнул, что совместные учения «выведут китайско-российские военные отношения в новую эру и на новую историческую высоту».

Однако партнерство между двумя странами не складывается легко.

По словам Ни, обе державы «в некотором смысле до сих пор не доверяют друг другу», но они видят общий вызов в плане безопасности – США.

Аналитики полагают, что в будущем последуют новые совместные операции России и КНР.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG