Линки доступности

Россиянин обвинен в США в незаконном экспорте вооружений


В судебных документах утверждается, что Олег Тищенко закупал инструкции по эксплуатации истребителей F-16, не имея необходимых разрешений

Российский разработчик видеоигр был арестован в штате Юта по обвинениям в сговоре и контрабанде в связи с тем, что он, предположительно, экспортировал инструкции по эксплуатации истребителей из США в Москву.

Об этом говорится в судебных документах.

42-летний Олег Тищенко был помещен в тюрьму округа Уэбер 14 марта – через несколько лет после предположительного совершения преступлений, в которых его обвиняют.

В июне 2016 года окружной суд Юты предъявил Тищенко обвинения из пяти пунктов, включая сговор с целью совершения преступления против США, незаконный экспорт вооружений и боеприпасов и контрабанду товаров из США.

Согласно ордеру на арест, Тищенко грозит до 10 лет тюрьмы в случае признания виновным. Он находится в Юте в ожидании суда.

В судебных документах говорится, что 6 мая адвокаты защиты подали ходатайство об отклонении двух из пяти пунктов обвинительного заключения.

Суд над Тищенко был изначально назначен на 20 мая, но в настоящее время перенесен на 19 августа, говорится в судебных документах.

Согласно обвинительному заключению, в июне-октябре 2011 года Тищенко закупил через eBay инструкции ВВС по технической эксплуатации истребителей F-16А и F-16B. После этого он вступил в сговор с жителем Техаса Кеннетом Эдвардом Салливаном, чтобы отправить эти издания в Россию, говорится в обвинительном заключении.

Руководства по эксплуатации самолетов ВВС, подобные тем, что фигурируют в деле Тищенко, не могут быть экспортированы из США без лицензии или разрешения Госдепартамента, отмечается в обвинительном заключении.

Среди прочего, руководства содержат четкие инструкции по эксплуатации и обслуживанию военных самолетов, говорится в обвинительном заключении.

В документе также говорится, что в период с января 2012 года по сентябрь 2015 года Тищенко продал на аукционе копии руководств по эксплуатации F-16 на DVD-дисках покупателям на Кипре, в Японии, Нидерландах, Австралии, Германии и на Тайване.

В марте 2016 года он вновь попытался экспортировать в Россию руководства по эксплуатации истребителей F-16 и F-22, говорится в обвинительном заключении.

Ответственность за программы F-16, описанные в деле Тищенко, несет база ВВС Хилл в округе Уэбер, заявила представитель федерального окружного суда Юты Мелоди Райдалч.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG