Линки доступности

Российские звезды выступают в поддержку Павла Устинова


Павел Устинов

Деятели культуры считают несправедливым приговор актеру, осужденному за насилие в отношении представителя власти

Российские знаменитости развернули крупную кампанию солидарности в поддержку молодого актера, которого, по их мнению, несправедливо посадили в тюрьму в связи с репрессиями в отношении оппозиции.

В понедельник суд в Москве приговорил 23-летнего актера Павла Устинова к трем с половиной годам тюрьмы за применение насилия в отношении представителя власти во время акции протеста оппозиции. Сам Устинов утверждал, что был просто прохожим.

С учетом его приговора число людей, осужденных к тюремному заключению сроком от двух до четырех лет за участие в недавних антиправительственных демонстрациях, выросло до шести.

Однако приговор Устинову вызвал особое возмущение в связи с тем, что суд отказался рассматривать видеоматериалы, показывающие явно неспровоцированное нападение силовиков на актера.

Российские знаменитости, большинство из которых обычно не вмешиваются в политику и имеют миллионы подписчиков в социальных сетях, заявили, что этот случай запятнал репутацию властей.

«Я думаю, что это полностью сфабрикованное дело», – говорит актер Александр Паль на видео в Instagram.

Паль, который помог развернуть кампанию, считает, что видео доказывает невиновность Устинова.

На кадрах с места событий видно, как полицейские в полном защитном снаряжении набрасываются на Устинова, который стоял с телефоном в руке у станции метро и избивают его дубинками.

Российская кинозвезда Данила Козловский, который появлялся в британском телесериале «Макмафия», заявил, что «чудовищная несправедливость и цинизм, с которыми это делается, могут коснуться каждого».

Известные россияне сравнивают дело Устинова со случаем, произошедшим с журналистом Иваном Голуновым, задержанным в июне по сфабрикованным обвинениям, связанным с наркотиками.

Он был освобожден после беспрецедентной кампании солидарности, в ходе которой три крупные газеты вышли с одинаковой первой полосой с заголовком «Я/Мы Иван Голунов».

Точно так же десятки знаменитостей и менее известных личностей опубликовали фразу «Я/Мы Павел Устинов» в своих аккаунтах в Instagram.

В кампанию включились актер Александр Петров, имеющий 2,1 миллиона подписчиков, музыкант Андрей Макаревич и популярный блогер Юрий Дудь.

Максим Галкин, дружелюбный к Кремлю пародист и комик, назвал дело Устинова «колоссальным перебором» и репутационной потерей для судов, правоохранительных органов и властей.

В комментариях к видео Галкин, муж поп-дивы Аллы Пугачевой, имеющий 6,4 миллиона подписчиков в Instagram, отметил, что он не интересуется политикой, но поддерживает свободу.

Его видео собрало более 1,2 миллиона просмотров.

Актеры нескольких театров также поддержали Устинова во время выходов на поклон под занавес.

«Мы считаем это ужасной несправедливостью», – сказал режиссер Александр Молочников после спектакля Московского Художественного театра имени Чехова.

И уж совсем редкий случай: около 40 православных священников высказались в поддержку протестов в открытом письме, опубликованном интернет-изданием «Правмир».

«Считаем своим долгом выразить убеждение в необходимости пересмотра судебных решений в виде тюремных сроков, присужденных ряду фигурантов "московского дела"» – пишут священники, отмечая «беспрецедентную» жестокость вынесенных приговоров.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG