Линки доступности

Россия развернула в Крыму второй дивизион зенитно-ракетного комплекса С-400


Зенитно-ракетный комплекс С-400

В Киеве заявили, что Россия манипулирует сознанием жителей Крыма, говоря об угрозе со стороны Украины

КИЕВ – Новый, второй дивизион зенитно-ракетного комплекса С-400, дислоцированный в Севастополе, в первую очередь будет контролировать воздушное пространство над Чонгаром и Армянском на границе с Украиной. Об этом 10 января сообщает РИА Новости, ссылаясь на источник в силовых структурах полуострова.

В этот же день, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал информацию о развертывании в Крыму второго дивизиона С-400, передает интернет-издание Газета.Ru.

По словам Дмитрия Пескова, принятие российской стороной необходимых мер по обеспечению своей безопасности не должно восприниматься как угроза кому-либо.

«Мы знаем, что продолжается и провокационная деятельность на российско-украинской границе в районе Крыма. Поэтому, безусловно, принятие российской стороной всех необходимых мер по обеспечению своей безопасности не должно восприниматься как угроза кому-то, а должно восприниматься как именно обеспечение собственной безопасности, на что, естественно, у российской стороны есть полное суверенное право», – заявил Дмитрий Песков.

По данным Минобороны России, новый дивизионный комплект зенитной ракетной системы С-400 «Триумф» заступит 12 января 2018 года на боевое дежурство в Крыму, в Севастополе. Весной 2017 года первый дивизион С-400 был развернут в районе Феодосии.

Их задача, по данным военного ведомства России, «вовремя обнаружить и при необходимости уничтожить представляющие угрозы для Крыма воздушные объекты со стороны Украины».

Никакой угрозы Крыму со стороны Украины не существует. Тем более что Крым – украинская территория, а его жители – это граждане Украины
Алексей Чернобай

Как сообщает РИА «Новости», С-400 «Триумф» – новейшая зенитная ракетная система (ЗРС) большой дальности. Она предназначена для уничтожения авиации, крылатых и баллистических ракет, в том числе среднего радиуса действия, а также может применяться против наземных объектов. Дальность ее действия достигает 400 километров, данная ЗРС способна уничтожать цели на высоте до тридцати километров.

В Украине считают, что Россия «таким образом пытается манипулировать информацией и сознанием, говоря о том, что с украинской стороны идет угроза жителям Крыма». Об этом заявил представитель Министерства обороны Украины Алексей Чернобай, передает информационное агентство Украинские национальные новости (УНН).

«Это очередная попытка манипулирования информацией и сознанием. Никакой угрозы Крыму со стороны Украины не существует. Тем более что Крым – украинская территория, а его жители – это граждане Украины. Напротив, именно расширяя свое межвидовое вооружение, Россия несет угрозу Крыму и государствам Черноморского бассейна», – сказал Алексей Чернобай.

Нельзя забывать, что до 18 марта 2018 года осталось не так много времени, и выбранная дата, ассоциируется с ситуацией в Крыму в 2014 году
Алексей Якубин

Интернет-издание Корреспондент.net сообщает 3 января 2018 года о том, что в Украине прошли испытания двигателя для ракет нового тактического комплекса Гром-2. Ракетный комплекс Гром-2 разработан для поражения одиночных и групповых стационарных целей на дальностях от 50 до 280 километров. По данным украинских источников, испытания двигателей прошли успешно, сам комплекс готов уже к новым полевым испытаниям.

Накануне выборов в России: ракеты и политический смысл

Политолог Алексей Якубин говорит о том, что в разворачивании военных ракетных комплексов в Крыму просматривается военная и политическая логика России.

«Нельзя забывать, что до 18 марта 2018 года осталось не так много времени, и выбранная дата, ассоциируется с ситуацией в Крыму в 2014 году – Россия показывает, что она в «крымском вопросе» не собирается сходить со своего пути, четкий месседж крымчанам, что Крым с Россией и официальный курс Москвы в отношении Крыма не изменим. И демонстрация того, что Россия заканчивает процесс создания противовоздушной обороны на полуострове. Также разворачивание С-400 – это продолжение политики Кремля в регионе: Черное море воспринимается как зона влияния России», – говорит Алексей Якубин корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Алексей Якубин считает, что могут быть и другие, военные мотивы, которые объясняют размещение зенитно-ракетного комплекса на полуострове.

«Помимо заявлений о том, что комплексы С-400 усилят противовоздушную оборону в связи с недавними испытаниями украинских ракет, со стороны России это может быть демонстрация и медийный ответ в противовес информации о том, что США разрабатывают новые типы вооружений в сфере воздушно-космического нападения. Как раз для этих целей и предусматривается использование С-400», – отмечает Алексей Якубин.

Это страшилка для жителей Крыма и россиян – давайте выберем Владимира Путина и уберем все угрозы
Сергей Пархоменко

Он напоминает о том, что осенью 2017 года стало известно о поставках российских зенитных ракетных систем С-400 в Турцию – единственную страну из состава членов Североатлантического альянса.

«Турция впервые из стран НАТО закупает у России эти комплексы, сумма контракта, по сообщению в прессе, превышает два миллиарда долларов», – говорит Алексей Якубин.

О попытке разыграть «карту страха»

Директор Центра внешнеполитических исследований «OPAD» имени Александра Никонорова Сергей Пархоменко считает, что размещение российских ракет в Крыму – это попытка Кремля указать на исходящую угрозу: в целом – со стороны блока НАТО и Украины.

«Это «игра мускулами» и борьба России против Украины и стран НАТО. Желание показать избирателям, что есть угроза, но Владимир Путин защитит, желание держать в страхе черноморский бассейн, учитывая дальность ракет. Это страшилка для жителей Крыма и россиян – давайте выберем Владимира Путина и уберем все угрозы. Попытка разыграть «карту страха», борьба с условными противниками», – говорит Сергей Пархоменко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Наращивание военного присутствия на аннексированной украинской территории, по мнению Сергея Пархоменко, направлено на отработку боевой готовности России, а также демонстрация своего влияния на аннексированный Крым.

«Крым в военной стратегии России превращается в военную базу, с территорий которой можно будет проводить операции и держать в напряжении весь регион Черного моря», – утверждает Сергей Пархоменко.

Он считает, что сам факт размещения российских ракетных комплексов – должен получить оценку и быть отмеченным в последующих санкционных списках со стороны Соединенных Штатов и Европейского Союза.

Вместе с тем, Сергей Пархоменко считает, что Украине, учитывая действия России на аннексированной территории, необходимо уделить особое внимание к созданию надежной системы противоракетной обороны.

«Украинские силы должны быть готовыми к отражению любой угрозы в небе, необходимо создание надежных систем ПВО – быть готовыми превентивно ответить еще до того, как произойдет удар по целям. Нужно убеждать Запад, что эти российские ракетные комплексы также являются угрозой для стран членов НАТО в Европе и Черноморском регионе», – подчеркивает Сергей Пархоменко.

Сергей Пархоменко отмечает, что Вооруженные силы Украины продемонстрировали свою способность защищать страну с момента агрессии России в Донбассе. «Сухопутные войска показали, что в состоянии отразить российскую агрессию, но, что касается неба, сложно сказать, насколько мы сильны», – отмечает Сергей Пархоменко.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG