Линки доступности

Сочинский блогер Александр Валов приговорен к шести годам тюрьмы


Блогера, выступавшего с критикой в адрес властей, признали виновным в вымогательстве

Российского блогера Александра Валова в среду приговорили к шести годам лишения свободы по делу о вымогательстве, которое критики считают политически мотивированным.

Валову, который в своем блоге активно критиковал власти города Сочи, ранее в этом году предъявили обвинения в вымогательстве денег у депутата Госдумы Юрия Напсо.

По версии обвинения, Валов требовал у Напсо 300000 рублей за удаление постов о частном бассейне, который якобы построил депутат на одном из муниципальных пляжей Сочи. Валов свою вину отрицает.

Адвокат Валова Александр Попков в интервью Reuters заявил, что защита будет обжаловать вердикт, который он назвал «жестоким».

По словам Попкова, они знали, что не получат честного и справедливого приговора, поскольку в деле есть глубокий политический подтекст.

В приемной Напсо и сочинском суде, который вынес приговор, комментариев пока не дают.

Оппозиционер Алексей Навальный написал в «Твиттере», что Валова «закрыли чисто за политику», и назвал приговор слишком суровым. «А срок-то какой. Шесть лет - за убийство столько дают», – написал он.

Правозащитные организации, в том числе «Репортеры без границ», призывали освободить Валова, который в ожидании суда был помещен под стражу.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG