Линки доступности

Россия приступила к формированию постоянной военной группировки в Сирии


Министр обороны России Сергей Шойгу (в центре) на авиабазе Хмеймим в Сирии

Российский парламент ратифицировал соответствующее соглашение

Россия приступила к формированию постоянной военной группировки на военно-морской и военно-воздушной базах в Сирии.

Об этом, согласно «РИА Новости», сообщил во вторник министр обороны РФ Сергей Шойгу после того, как российский парламент ратифицировал соглашение с Дамаском, закрепляющее российское присутствие в стране.

Соглашение, подписанное 18 января, предполагает расширение базы ВМФ в Тартусе, которая является единственным военно-морским плацдармом России в Средиземном море. В соответствии с этим документом, российские военные корабли получают доступ в сирийские воды и порты. Об этом сообщил «РИА Новости» председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

«РИА Новости» также цитирует министра обороны Сергея Шойгу, который заявил:

«На прошлой неделе верховный главнокомандующий [Владимир Путин] утвердил структуру и штат основных пунктов базирования в Тартусе и Хмеймиме. Мы приступили к формированию постоянной группировки там».

Военно-морская база в Тартусе, которая используется со времен Советского Союза, слишком мала, чтобы принимать большие корабли. В сообщении «РИА Новости» отмечается, что в соответствии с этим соглашением, в порту Тартус могут находиться 11 российских военных кораблей, включая атомные. Соглашение заключено на 49 лет с возможностью пролонгации.

Соглашение предусматривает, что Россия может пользоваться авиабазой «Хмеймим» в течение неопределенного срока.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG