Линки доступности

Госдепартамент: российские власти нарушают свободу вероисповедания


Госсекретарь Майк Помпео представляет ежегодный доклад о свободе вероисповедания в 2018 году, Вашингтон, 21 июня 2019 года

Об этом говорится в ежегодном докладе о религиозной свободе в мире

Россия, Северная Корея, Иран, Мьянма и Китай вошли в список стран, в которых, по данным Комиссии по вопросам религиозной свободы в мире, власти нарушают права граждан на вероисповедание. Об этом говорится в докладе Госдепартамента США о свободе вероисповедания в 2018 году, который в пятницу был опубликован на сайте ведомства.

Госсекретарь Майк Помпео и Сэм Браунбек, специальный посол США по вопросам религиозной свободы в мире, рассказали журналистам о главных выводах, к которым пришли авторы ежегодного доклада.

Глава Госдепартамента включает то или иное государство в список «стран, вызывающих наибольшую озабоченность», если власти нарушают свободу вероисповедания граждан, которая гарантируется законом о религиозной свободе в мире, принятом в 1998 году. Именно так произошло в случае с Россией, которая была включена в список 28 ноября прошлого года из-за преследований Свидетелей Иеговы.

Сейчас в этом списке находятся 15 стран. Помимо России, в число стран с наибольшими ограничениями свободы вероисповедания входят Северная Корея, Китай, Иран, Эритрея, ЦАР, Таджикистан, Туркменистан, Сирия, Нигерия, Пакистан, Саудовская Аравия, Судан, Сирия и Вьетнам.

Несмотря на то, что российская конституция гарантирует всем жителям страны полную свободу вероисповедания, на деле власти могут запрещать работу религиозных организаций, если у них есть подозрения в «экстремистском» характере действий верующих. Наибольшим гонениям в России подвергаются Свидетели Иеговы.

В 2017 году Верховный суд России признал незаконной деятельность Свидетелей Иеговы, признав эту церковь «экстремистской организацией». На сегодняшний день по меньшей мере 47 Свидетелей Иеговы находятся под арестом, уголовные дела открыты в отношении 72 человек. В домах у последователей церкви неоднократно проводились обыски, изымались «экстремистские» книги и журналы, проводились многочасовые допросы.

В 2018 году российские власти преследовали и мусульман. Наибольшим гонениям подверглись последователи исламского проповедника Саида Нурси. В прошлом году четверых его последователей осудили за то, что они, по мнению властей, состояли в исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». В России эта организация признана террористической группировкой. Сейчас под стражей находятся еще семь последователей Нурси, которых подозревают в принадлежности к террористам.

По данным правозащитной организации «Мемориал», сейчас в России по религиозным мотивам осуждены или находятся в заключении 177 политических узников, большинство из них – мусульмане.

В отличие от России, Узбекистан в прошлом году, наоборот, был исключен из списка стран, которые вызывают наибольшую озабоченность в вопросах религиозной свободы, сообщил Майк Помпео. По его словам, в прошлом году узбекские власти начали осуществлять целый ряд шагов, направленных на обеспечение свободы вероисповедания. Из мест заключения были освобождены 1500 человек, которых осудили за их религиозную принадлежность, а еще 16 000 жителей страны исключили из «черных списков» и теперь они могут свободно выезжать из Узбекистана, рассказал Помпео.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG