Линки доступности

Российские власти усиливают давление на оппозицию в преддверии выборов в Мосгордуму


Восьмерых оппозиционеров вызвали на допрос в связи с протестами против дисквалификации независимых кандидатов

ВАШИНГТОН – Российские власти вызвали на допрос восьмерых оппозиционеров, а лидера оппозиции Алексея Навального арестовали на 30 суток.

Оппозиция протестует в связи с дисквалификацией нескольких независимых кандидатов, которые баллотировались в Мосгордуму на предстоящих 8 сентября выборах.

Московские выборы могут повлиять на политику федерального уровня, и Кремль жестко контролирует этот процесс.

20 июля в Москве прошла крупная акция протеста, а на 27 июля запланирована еще одна.

Демонстранты протестуют против отстранения около 30 независимых кандидатов.

В избирательных органах заявляют, что дисквалифицированные кандидаты не смогли набрать достаточное количество подлинных подписей избирателей, чтобы быть допущенными на выборы.

Однако список прошедших отбор кандидатов примечателен отсутствием критиков Кремля.

«Мы возмущены беззаконием, – заявил студент Александр Половинкин. – Правительство не пускает независимых кандидатов. Не может быть, чтобы у 30 из них были проблемы с подписями».

В среду задержали лидера российской оппозиции Алексея Навального – судя по всему, в целях срыва запланированной акции протеста.

Накануне ночью прошли обыски в домах нескольких оппозиционных кандидатов. Обыски были связаны с недавними акциями у офисов избирательной комиссии, а также с угрозами насилия, с которыми, как утверждается, сталкивались ее сотрудники.

Восьмерых кандидатов в четверг вызвали на допрос.

«Это попытка нас запугать, – отметил оппозиционный кандидат Илья Яшин. – Это попытка резко ограничить наши избирательные права, переломив нас через колено. Мы этого не потерпим!»

Глава Центризбиркома Элла Памфилова сказала дисквалифицированным кандидатам, что уличные протесты ничего не изменят.

«Всех кандидатов зарегистрировать по нынешнему закону невозможно», – подчеркнула она.

Один из дисквалифицированных кандидатов, антикоррупционный юрист Любовь Соболь, в ответ заявила, что протесты – единственный оставшийся у оппозиции вариант.

«Мы были готовы бороться на выборах, используя свои политические программы и свои идеи, потому что это законный процесс, – сказала Соболь. – Но нам не позволили. Наши имена даже не разрешили внести в бюллетени, и это было сделано так плохо, что у жителей Москвы не осталось иного выбора, кроме как бороться за свои права на улицах».

«Экзотическая статья как реакция на протесты»
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:11 0:00

Правозащитные организации называют процесс верификации подписей «непрозрачным» и призывают московские избирательные органы допустить на выборы всех кандидатов, собравших необходимое количество подписей, подчеркивая, что в противном случае власти рискуют оттолкнуть людей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG