Линки доступности

Русские американцы вспоминают Иосифа Кобзона


«Другого такого уже никогда не будет»

Иосиф Кобзон занесен в «Книгу рекордов России» как самый титулованный артист России. В его репертуаре свыше трех тысяч песен. Среди самых известных - «А у нас во дворе...», «Где-то далеко...», «День победы», «Баллада о красках», «Офицеры».

В 1990-е годы он стал народным депутатом СССР от общесоюзных общественных организаций. Много лет занимал пост зампредседателя Комитета Госдумы по культуре. В 2016 году ему присвоили звание Героя России.

Из-за активной прокремлевской позиции Кобзона в отношении Украины и Крыма ему был запрещен въезд на территорию Украины. Он также был включен в список лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС.

Обед у Церетели

До середины 90-х годов Иосиф Кобзон неоднократно приезжал в США, где у него много друзей и поклонников в русскоязычной общине. Его сын Андрей учился в Лос-Анджелесе. Но потом ситуация изменилась, и дальнейшие попытки певца получить американскую визу всякий раз заканчивались отказом.

Как сообщили тогда российские и американские СМИ, ФБР получило в свое распоряжение материалы, подтверждающие связи Кобзона с видными представителями «русской мафии», в том числе с Анзором Кикалишвили, Алимжаном Тохтахуновым (Тайваньчиком) и Вячеславом Иваньковым (Япончиком).

«Я с Кобзоном встречался много раз, и мы с его американскими адвокатами ездили в Москву, чтобы разобраться, почему его не пускают в США, – рассказал «Голосу Америки» нью-йоркский журналист Александр Грант, эксперт по русской организованной преступности, автор вышедшей в России книги «Процесс Япончика». – Мы сидели за столом в особняке Зураба Церетели, тот закатил нам обед, и ошалевшие от грандиозности обстановки американские адвокаты из хорошей манхэттенской фирмы недоуменно вертели головами. Они явно не понимали, почему господина Кобзона не пускают (в США), если у него столько денег».

По словам Александра Гранта, Кобзон винил в своих визовых неприятностях двух человек – Владимира Рушайло, в то время начальника управления по борьбе с организованной преступностью МВД, и Александра Коржакова, бывшего телохранителя Ельцина, всесильного начальника президентской службы безопасности.

«Кобзон говорил, что они послали в ФБР материалы о якобы его связях с лидерами русской мафии – Япончиком, Отари Квантришвили, Тайванчиком и другими, – рассказывает Грант. – В свою защиту он заявлял, что все деньги, которые он сам зарабатывает – чистые, а в дружеских отношениях с лидерами преступного мира он не видит ничего зазорного, и его не интересует, как они зарабатывают деньги. Помню, в его офисе в Москве висел большой портрет Отари Квантришвили и рядом такой же большой портрет Папы Римского. В этом не было ничего необычного. В советское время и позже знаменитости и звезды шоу-бизнеса довольно тесно общались с криминальными авторитетами. Не случайно Кобзона сравнивают с Фрэнком Синатрой».

Несостоявшиеся гастроли

В 2012 году расположенная в Нью-Йорке туристическая компания Russian-American Consulting попыталась организовать гастрольное турне Кобзона по Америке. Как рассказал «Голосу Америки» президент компании Андрей Шуранов, они встретились с певцом в Москве, где обговорили примерные даты турне. Эта фирма привозила в США многих эстрадных звезд, в том числе Геннадия Хазанова, Тамару Гвердцители, Льва Лещенко и Михаила Шуфутинского.

«Мы хотели сделать праздник для нашей эмиграции, – рассказал Андрей Шуранов. – Уверен, Кобзон бы легко «закрыл» Мэдисон-сквер-гарден. Вместе с импресарио Львом Трахтенбергом подготовили петицию P-3 – это документ для получения специальной визы для артистов, которая оформляется иммиграционной службой. А до этого, конечно же, провели переговоры с Кобзоном. Он нас предупредил, что у него могут быть проблемы с визой, но мы заверили его, что постараемся их решить».

По словам Шуранова, Кобзон с петицией в руках пришел на собеседование в посольство США в Москве, где ему сообщили, что запрос на визу нужно согласовать с Госдепартаментом. Спустя какое-то время пришел отказ.

«Кобзон позвонил нам явно расстроенный, - вспоминал Шуранов. – Он знал, что американцы его подозревают в связях с определенными кругами и был полон решимости дать показания в американском суде, чтобы доказать свою невиновность. Но ему отказывали во въездной визе, никак не озвучивая причины. Трудно понять, чем он мог проштрафиться».

После отказа Шуранов вместе с американским адвокатом Джулианом Лоуэнфельдом летали в Москву с намерением обжаловать это решение, но все усилия были безуспешны.

«По возвращении в Нью-Йорк мы собрали пресс-конференцию и объявили о сборе подписей в поддержку петиции, – рассказал Шуранов. – Люди из нашей общины поддержали эту акцию, примерно 6 тысяч человек прислали свои голоса. Мы ездили в Вашингтон, в Госдепартамент, направили письмо возглавлявшей его тогда Хиллари Клинтон, но все безрезультатно. А неформально нам сказали: «Ребята, больше не можем вам ничем помочь».

Правила игры

«Кобзон больше, чем просто певец и исполнитель эстрадных песен, – сказал «Голосу Америки» живущий в Нью-Йорке с 1992 года телеведущий Олег Фриш, артист и теоретик эстрады. – Он сумел стать знаковой, незаменимой фигурой в истории России, символом целой эпохи. Он, конечно, огромный труженик. Интересно, что практически все песни, которые входили в его репертуар, пел и кто-то еще. «День победы» пел еще и Лещенко, «Где-то далеко» пел еще и Магомаев, и так далее. Он казался незаменимым. Наверно, таковым он и был. Скажем, невозможно представить финал «Песни года» без Кобзона, как и творческий вечер крупного композитора-песенника. Никогда не забуду, как он дуэтом с Магомаевым пел «Надежду» на вечере Пахмутовой. Я не одобряю гвалт, который поднялся в Фейсбуке: вот он, дескать, пел официозные песни, песни про партию. Зачем вообще это обсуждать? Такие были правила игры в советское время, все прекрасно это понимают. Такой статус - официальный патриотический певец».

Олег Фриш вспоминает, как несколько раз встречался и беседовал с Кобзоном, а однажды записал с ним телепередачу в офисе певца на улице Горького (ныне Тверская).

«Он производил впечатление очень организованного и серьезного человека, – говорит Фриш. – Супервнимательный, заботящийся о своем реноме и о своих друзьях. Всегда помогал, откликался на просьбы. Когда в прошлом году умерла певица Тамара Миансарова, с которой я дружил, он одним звонком решил проблему ее захоронения на том кладбище, которое просила ее семья».

«Все напишут – ушла эпоха... и лучше не скажешь, – сказал в интервью сайту vm.ru композитор Александр Журбин, живущий в Москве и Нью-Йорке. – Его будет ужасно не хватать... и другого такого уже никогда не будет... Он записал около десятка моих песен и всегда был образцом высшего профессионализма, четкости, внимательности, доброты. Да что там говорить – Человечище! Совсем недавно я поздравлял его с 80 летием... мир твоему праху, дорогой Иосиф! Без тебя будет хуже!».

Как сообщила российская пресса, прощание с певцом пройдет 2 сентября в Концертном зале им. Чайковского. Иосиф Кобзон будет похоронен на Востряковском кладбище Москвы рядом с матерью.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG