Линки доступности

В Госдуме предлагают сажать людей, содействующих установлению антироссийских санкций

МОСКВА – Внесенные накануне в Госдуму поправки в Уголовный кодекс РФ, предусматривающие ответственность за исполнение западных санкций на территории РФ, а также за содействие в установлении антироссийских санкций, пройдут первое чтение уже 17 мая, сообщают СМИ.

В случае принятия закона его нарушителям грозит лишение свободы сроком до четырех лет или штрафы до 600 тысяч, или принудительные работы.

Госдума озаботилась санкциями
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:39 0:00

Законопроект инициирован спикерами Совет Федерации (Валентина Матвиенко) и Госдумы (Вячеслав Володин), а также лидерами всех четырех думских фракций и первыми вице-спикерами.

В проекте, в частности, говорится: «Ограничение или отказ в совершении обычных хозяйственных операций и сделок в целях содействия в исполнении мер ограничительного характера, введённых иностранным государствам, союзом иностранных государств или международной организацией».

Второй пункт законопроекта вводит уголовную ответственность «за совершение гражданином РФ умышленных действий, способствующих введению иностранным государством, союзом иностранных государств или международной организацией мер ограничительного характера в отношении российских частных и публичных субъектов, а также подконтрольных им лиц, в том числе посредством предоставления рекомендаций и передачи сведений, которые привели или могли привести к введению мер ограничительного характера…»

В пояснительной записке подчеркивается, что инициатива направлена «на защиту интересов и безопасности Российской Федерации, прав и свобод граждан РФ» и призвана обеспечить реализацию федерального закона «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств». Первое чтение этого закона «о контрсанкциях» назначено на вторник, 15 мая.

Санкции за исполнение санкций
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:28 0:00

Заместитель заведующего кафедрой конституционного и муниципального права ВШЭ, член Совета по правам человека при президенте РФ Илья Шаблинский в интервью «Голосу Америки» заметил, что пока неизвестна точная формулировка документа. При этом у него нет никаких сомнений в том, что он будет принят в качестве закона.

«С моей точки зрения, этот «состав преступления» совершенно нелеп, – добавил он. – По крайне мере, так он выглядит сейчас. Честно говоря, до сих пор не понимаю, кто тут может быть объектом преступления и какая тут будет объективная сторона».

По мнению Илья Шаблинского, власть должна заботиться о национальных компаниях, которые так или иначе могут попасть под санкции: «Вот, собственно, в этом и должна проявляться забота власти, а не в том, чтобы наказать их».

Вместе с тем профессор допустил, что инициатива в данном случае идет все-таки не от администрации президента, а от самих депутатов, от их желания подчеркнуть свою лояльность Кремлю.

«Есть и еще одна причина, – уточнил он. – Многих депутатов заметно раздражает то, что некоторые оппозиционные политики рекомендуют включать в санкционные списки тех или иных конкретных представителей власти или провластных политиков из числа тех же парламентариев. Некоторые депутаты уже находятся в этих списках, другим очень не хочется туда попасть».

Как представляется юристу, вроде бы за рекомендации нельзя подвергать людей наказанию. Но какой текст будет в итоге, никому из нас с вами неизвестно, констатировал он.

Доцент Института общественных наук РАНХиГС, политолог Екатерина Шульман также призналась, что смысл документа для нее не вполне понятен. На ее взгляд, проект весьма лаконичный, а первый его пункт довольно неопределенный.

«Он предполагает ответственность за исполнение санкций, выразившихся в препятствовании каким-то сделкам граждан (Российской Федерации), – указала она в комментарии «Голосу Америки». Но не очень ясно, что здесь имеется ввиду. По крайней мере, мне это непонятно. Не ясно, как закон будет применяться, если вообще будет принят».

По оценке Екатерины Шульман, второй пункт документа гораздо более конкретен, и он, как ей кажется, является основным в законопроекте: «Речь идет о криминализации предоставления информации, повлекшей к включению в санкционный список (персон). Видимо, это попытка поймать и наказать каких-то людей, которые давали подобную информацию США, европейским странам, в том числе Великобритании, в результате чего те или иные граждане попали в «черные» списки».

По словам политолога, если при принятии санкционных мер иностранными государствами и были какие-то консультации с российскими источниками, то последние уже давно не живут в России.

«Из тех, людей, которые могут иметь к этому какое-то отношение и находятся на территории страны, на ум, естественно, приходит только Алексей Навальный, который на раннем этапе выступал с идей наложения санкций на близких к президенту людей и даже писал об этом колонку в New York Times».

Остается предположить, что документ инициирован в его Навального, заключила Екатерина Шульман.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG