Линки доступности

Сеть российских аккаунтов в Instagram публиковала в США политические посты в преддверии выборов-2020


Как сообщила компания Facebook, операторы аккаунтов выдавали себя за американцев

Сеть управляемых из России аккаунтов в соцсети Instagram распространяла среди американцев материалы на острые политические темы в преддверии предстоящих президентских выборов в США, причем операторы аккаунтов притворялись жителями США, сообщила в понедельник компания Facebook.

В компании заявляют, что в понедельник аккаунты были заблокированы вместе с тремя отдельными сетями, управляемыми из Ирана. По данным Facebook, у российской сети «прослеживаются некоторые связи» с «Агентством интернет-исследований» – организацией, которую Вашингтон обвиняет во вмешательстве в выборы 2016 года.

«Мы полагаем, что эта операция была призвана повлиять на общественную дискуссию в США и поднимать политические темы, которые считаются проблемными и подчас вызывают противоречия в США», – заявил глава департамента кибербезопасности Facebook Натаниэль Глейхер.

«В таких ситуациях всегда так или иначе затрагиваются темы, которые будут актуальны для выборов. Но я не могу с точностью сказать, в чем была их цель», – добавил он.

Американские эксперты по безопасности неоднократно предупреждали, что Россия, Иран и другие страны могут попытаться повлиять на результаты предстоящих президентских выборов, и заявляли, что внимательно отслеживают признаки иностранных кампаний влияния в соцсетях. Москва и Тегеран эти обвинения неоднократно отвергали.

По словам Глейхера, сеть, связанная с «Агентством интернет-исследований», использовала 50 аккаунтов в Instagram и один аккаунт в Facebook, набрав 246 000 подписчиков, 60 процентов из которых проживают в США.

Самые ранние посты датированы январем 2019 года.

«Они были заняты преимущественно наращиванием аудитории, что делается в первую очередь, когда готовится операция», – отмечает Глейхер.

Подозрительные аккаунты распространяли материалы, ориентированные как на республиканцев, так и на демократов. Большинство материалов являются плагиатом на тексты влиятельных консервативных и прогрессивных общественных деятелей.

По словам Глейхера, иранская сеть использовала более 100 фальшивых и взломанных аккаунтов в Facebook и Instagram, ориентируя свои материалы на пользователей в США и франкоговорящих районах Северной Америки.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG