Линки доступности

Как наследие Октябрьской революции видят в Нью-Йорке


Как наследие Октябрьской революции видят в Нью-Йорке
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:24 0:00

Как наследие Октябрьской революции видят в Нью-Йорке

В Центре литографий в Нью-Йорке открылась выставка «Русская революция: оспариваемое наследие». Это авангард 20-30 годов прошлого столетия и работы нью-йоркских художников Евгения Фикса и Антона Гинзбурга. Организаторы выставки пытаются из современной американской реальности посмотреть на прогрессивные достижения революции в ее молодые годы.

Маша Членова, куратор выставки, говорит: «Точно понимать историю очень важно. Это способ защиты от демагогии. Есть левая демагогия – по-английски это называется radical memory – когда мы вспоминаем, как все было замечательно, какие все были свободные, и есть правая демагогия, когда мы, минуя факты и переворачивая их, говорим, что террор начался уже в 17-м году, все были убиты и был такой кошмар. Историки, искусствоведы и такой архивный, исторически ориентированный художник, как Женя Фикс – мы смотрим на то, что произошло».

Работы Эля Лисицкого, Натана Альтмана, Елизаветы Игнатович, Гюстава Клуциса отражают послереволюционные достижения: эмансипацию женщин, интернационализм, расовое равноправие, права для этнических меньшинств, декриминализацию отношений между геями. И еще – предоставление прав евреям. Это потом, при Сталине, начались гонения на евреев, кульминацией которых стало «Дело врачей» в 50-е годы. А революция позволила им выйти из черты оседлости, учиться в университетах, занимать руководящие посты в государстве.

Художник и куратор выставки Евгений Фикс рассказывает: «Мы очень широко показываем так называемый еврейский ренессанс – предреволюционный и революционный еврейский ренессанс – в искусстве, литературе, графическом дизайне. Мы рассматриваем еврейское освобождение после революции без ощущения стыда или чувства вины. Потому что не нужно стесняться освобождения».

В Америке в двадцатые годы прошлого века царили расизм и сегрегация. Многие чернокожие писатели и артисты приезжали в молодой СССР, увлеченные идеями равноправия. На выставке читали отрывки из воспоминаний Лэнгстона Хьюза, Пола Робсона. Американский актер Энтони Рассел пел песни на языке идиш. Он считает, что у двух преследуемых меньшинств – американских чернокожих и советских евреев – было много общего.

Энтони Рассел, актер, считает, что и афроамериканцы, и евреи исторически хотели похожего – чтобы мир стал лучше, и не только для них, для всех. «История 20-го века отражает это их желание двигаться к этой цели. В этом смысле между двумя этими культурами очень много общего», - говорит Рассел.

Создатели выставки видят историю как что-то живое, тесно связанное с современностью.

Маша Членова, куратор выставки, говорит о чувстве личной ответственности за историю, ответственности за то, что происходит в России сейчас, с одной стороны. «С другой стороны, - добавляет она, - в Америке сейчас тоже началась достаточно «веселая жизнь». У меня было ощущение, что надо что-то сделать. И вот это что-то совмещает исторический аспект и современный взгляд. А современный взгляд дает ракурс новый и свежий, и, если сохранять точность, то это все очень актуально».

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Телевизионный журналист, штатный корреспондент «Голоса Америки» с 2009 года. Работала в Вашингтоне, освещала президентские выборы, законодательный процесс и общественно-политические движения в США. Переехав в Нью-Йорк, освещала работу ООН и городских институтов власти. Виктория работает над специальными телепроектами, которые отражают жизнь необычных американских общин

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG