Линки доступности

В США начались массовые протесты в защиту спецпрокурора Роберта Мюллера


Пикет в защиту спецпрокурора
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:41 0:00

Пикет в защиту спецпрокурора у Белого дома

Замгенпрокурора США заявил сегодня в суде, что Уитакер может уволить Мюллера, если будут соблюдены несколько условий

Сразу в нескольких крупных американских городах состоялись акции протеста, участники предостерегают Белый дом от увольнения спецпрокурора Роберта Мюллера, которые ведет расследование возможных связей предвыборной кампании Дональда Трампа с Россией.

Вечером 8 ноября акции под названием «Быстрое реагирование для защиты Мюллера» начались у Белого дома в Вашингтоне, в центре Манхэттена, на площади Таймс-сквер и в других крупных американских городах.

«Руки прочь от Мюллера!»
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:34 0:00

В Нью-Йорке, как пишет Reuters, на акцию вышли тысячи человек. Они держат в руках плакаты с надписями «Руки прочь от Мюллера» и «Уитакер должен взять самоотвод».

По информации журнала Washingtonian, главный организатор протестов — сеть правозащитных организаций Nobody Is Above The Law («Никто не может быть выше закона»). В группу входят больше 30 организаций по защите гражданских прав со всей страны. Эти же активисты, пишет Washingtonian, организовали в июне прошлого года общенациональную акцию «Марш за правду». Тогда они потребовали от Белого дома внести ясность в ситуацию с расследованием возможного российского вмешательства в выборы 2016 года.

По словам со-основателя правозащитной сети Джордана Уля, подобные акции проходят «в сотнях городов» по всей стране. Ожидается, что в протестах примут участие до 400 тысяч человек, утверждают организаторы.

Организаторы протестов обвиняют президента Трампа в том, что он назначил своего «приспешника» Мэтта Уитакера исполнять обязанности генпрокурора после увольнения Джеффа Сешнса 7 ноября. Уитакер теперь обладает полномочиями для надзора за делом о российском вмешательстве, которое ведет команда спецпрокурора Роберта Мюллера. Участники протестов опасаются, что Уитакер может препятствовать расследованию «Рашагейта».

Ведущая телеканала MSNBC Рэйчел Мэддоу написала 7 октября в Твиттере, что всего в четверг в США пройдут больше 900 акций в поддержку Мюллера. Мэддоу, у которой в Твиттере почти десять миллионов подписчиков, призвала своих читателей присоединиться к протестам.​

Тем временем, по информации Reuters, в Апелляционном суде округа Колумбия идет судебный процесс против Роберта Мюллера и проводимого им следствия. Иск, автор которого, Эндрю Миллер, оспаривает законность назначения Мюллера на пост спецпрокурора, был подан несколько месяцев назад.

Бизнес-партнер давнего советника Трампа Роджера Стоуна в мае стал одним из фигурантов дела о предполагаемом российском вмешательстве и получил от Мюллера повестку для дачи показаний в суде. В суд Миллер прийти отказался, принятое судебное распоряжение опротестовал и подал встречный иск, требуя признать незаконным назначение Мюллера на пост спецпрокурора и предоставленные ему полномочия.

Автор иска утверждает, что Мюллер не имел права вызывать его в суд для дачи показаний. Более того, спецпрокурор незаконно возглавил дело о российском вмешательстве, так как его назначение на этот пост изначально было нелегитимным, говорится в иске.

По данным Reuters, сегодня в суде представитель Минюста, заместитель генпрокурора Майкл Дрибен, перечислил обстоятельства, при которых Роберта Мюллера могут уволить с поста спецпрокурора.

Дрибен заявил, что Мюллер не является высшим должностным лицом, поэтому он должен подчиняться чиновнику, назначаемому президентом США. Замгенпрокурора уточнил, что назначение Мюллера было законным, однако нынешний и.о. генпрокурора Мэтью Уитакер может его уволить. Это станет возможно, если Уитакер отменит постановление Минюста о назначении Роберта Мюллера на пост спецпрокурора. В этом случае он сможет отправить своего подчиненного в отставку без веской причины.

Адвокат Роберта Мюллера настаивает, что его клиент — высшее должностное лицо, и его нельзя уволить без уважительных причин.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG