Линки доступности

ОБСЕ отмечает рост насилия на востоке Украины


Миссия ОБСЕ в Украине (в центре Александр Хyг)

На фоне ЧМ-2018 в России, на востоке Украины зафиксирован рост применения тяжелых вооружений

ЛОНДОН - В то время, как любители футбола по всему миру следят за проходящим в России Чемпионатом мира, наблюдатели на востоке Украины отмечают рост насилия в течение нескольких прошедших дней, включая применение тяжелых вооружений и зенитных ракет земля-воздух.

«На прошедшей неделе мы зафиксировали 7 400 нарушений договоренности о прекращении огня. Это на 20% больше, чем на предыдущей неделе. В число нарушений входит и многократный рост использования тяжелых вооружений», – заявил «Голосу Америки» первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хyг.

Боевые действия ведутся всего в паре сотен километров через границу от одного из мест проведения чемпионата по футболу, где собрались сотни тысяч фанатов. Стадион в Ростове-на-Дону находится на расстоянии всего 200 км от линии фронта.

По данным мониторинговой миссии ОБСЕ, обе стороны конфликта на востоке Украины нарушают режим прекращения огня.

15 июня две зенитные ракеты были выпущены по беспилотнику, который ОБСЕ использует для мониторинга линии фронта. Это произошло недалеко от места, где в 2014 году был сбит пассажирский самолет Малазийских авиалиний. На этот раз ракеты не достигли цели, но попытка была зафиксирована камерами на дроне.

«Есть только одна причина, по которой это происходит: те, кто пытается помешать работе наших устройств и работе наших патрулей, хотят не дать нам возможность видеть, что происходит», – сказал Хуг.

Договоренности, достигнутые в 2015 году в рамках Минских соглашений по прекращению конфликта, предполагают прекращение огня как предварительное условие проведения региональных выборов. Тем не менее, эти соглашения постоянно нарушаются.

В четверг президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с президентом Украины Петром Порошенко. По данным СМИ, стороны так и не приблизились к соглашению о полномасштабном выполнении Минских соглашений.

На прошедшей неделе министры иностранных дел России, Украины, Германии и Франции не смогли прийти к соглашению по размещению миротворческого контингента ООН.

Надежды на прекращение конфликта в ближайшее время мало. В пригороде Донецка, который считается «столицей» поддерживаемых Россией боевиков на востоке Украины, сепаратисты продолжают копать новые траншеи.

«Как известно, хочешь мира – готовься к войне», – говорит Андрей, один из тех, кто воюет на стороне самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG