Линки доступности

Активисты: Россия использует ЧМ по футболу для приукрашивания ситуации с правами человека


Правозащитники требуют от ФИФА использовать свое влияние для улучшения положения

МОСКВА – По мнению правозащитников, Россия использует чемпионат мира по футболу, чтобы попытаться прикрыть ухудшение ситуации с правами человека, и требуют от организатора чемпионата, ФИФА, использовать свое влияние для изменения положения.

Двенадцать городов, где проходят матчи, преобразились перед чемпионатом в результате попыток властей создать дружелюбный образ России для тысяч гостей и показать им фотогеничные ландшафты.

Однако директор российских программ правозащитной организации Human Rights Watch Татьяна Локшина призывает гостей чемпионата копнуть немного глубже.

«Мы хотим сказать болельщикам: уделите немного времени и узнайте больше о кризисе с правами человека в современной России, о том, что на самом деле происходит за связанной с чемпионатом мишурой», – говорит она.

Локшина считает, что ситуация с правами человека переживает самый серьезный кризис со времен распада Советского Союза.

«Российским гражданам отказывают в праве свободно выступать, свободно протестовать. Люди реально отправляются в тюрьму за публикацию в Интернете таких вещей, как "Крым – это не Россия"», – продолжает правозащитник.

Среди оказавшихся в тюрьме – украинский кинорежиссер Олег Сенцов, который критиковал российскую аннексию Крыма и отбывает 20-летнее заключение по обвинениям в терроризме.

Директор отделения правозащитного центра «Мемориал» в Чечне Оюб Титиев был задержан по обвинениям в хранении наркотиков, которые, как утверждают его сторонники, были сфабрикованы и имеют политическую подоплеку.

Перед Олимпийскими играми в Сочи в 2014 году президент России Владимир Путин распорядился освободить нескольких политических заключенных.

Правозащитники надеются, что он может повторить этот жест.

«У нас есть подтверждение от ФИФА, что руководство организации занимается этой проблемой и надеется на положительное решение», – говорит Локшина.

Президент ФИФА Джанни Инфантино говорит, что футбольная федерация работает с Россией по этому вопросу.

«Был достигнут конкретный прогресс в том, что касается прав человека и нашей работы с проблемами прав человека, в том числе через футбол и такие мероприятия, как чемпионат мира», – сказал он в недавнем интервью.

В день открытия чемпионата правозащитник Питер Тэтчелл был арестован после акции протеста у Кремля, в ходе которой он призывал к расследованию пыток и исчезновения нескольких геев в Чечне. В 2007 году Тэтчелл подвергся нападению неонацистов в Москве, получив частичное повреждение головного мозга.

В нескольких минутах ходьбы от Кремля расположился Дом разнообразия (Diversity House), созданный для обеспечения безопасного пространства для представителей ЛГБТК и других меньшинств, где они могли бы смотреть матчи чемпионата.

Инициатором Дома многообразия выступила организация FARE Network, выступающая в защиту равенства в футболе. Ее представитель Павел Клименко говорит, что его появление является политическим заявлением.

«Этим домом мы хотим сказать всем – футбольному миру, российскому обществу, – что меньшинства являются частью игры, частью общества», – поясняет он.

Есть опасения, что когда болельщики и футболисты вернутся домой, подавление прав человека в России может усилиться.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG