Линки доступности

Посольство США в РФ: доказательства вины Пола Уилана пока так и не представлены


Пол Уилан в московском суде, 22 февраля 2019 года

В МИД России считают, что в действиях следствия нет ничего предосудительного

Посольство Соединенных Штатов в России в пятницу опубликовало заявление, в котором говорится, что Москва до сих пор не предоставила никаких доказательств вины американца Пола Уилана, бывшего морского пехотинца, которого обвиняют в шпионаже.

Уилана, который также является гражданином Великобритании, Канады и Ирландии, задержали в московской гостинице 28 декабря. Если суд признает его виновным, Уилана могут приговорить к длительному тюремному заключению на срок до 20 лет.

Согласно материалам следствия, агенты российской Федеральной службы безопасности (ФСБ) задержали американца после того, как его знакомый передал ему карту флэш-памяти, на которой содержалась секретная информация. По словам адвоката Уилана, его клиент не подозревал о содержании «флэшки», а инцидент был заранее спланирован агентами ФСБ. Пол Уилан, по его словам, думал, что на карте содержались фотографии, сделанные во время отпуска.

В пятницу Андреа Калан, пресс-секретарь посольства США в Москве, опубликовала заявление в соцсетях по поводу ареста Уилана.

«Вскоре после ареста гражданина США Пола Уилана в Москве российские официальные лица заявили, что г-н Уилан был “задержан с поличным”. Прошло более двух месяцев, но так и не было предъявлено никаких доказательств вины г-на Уилана. Почему до сих пор не представлены доказательства?» - написала пресс-секретарь дипмиссии в Твиттере.

В пятницу американские дипломаты должны посетить Уилана, который содержится под стражей в Лефортовской тюрьме в Москве.

В российском МИДе негативно отреагировали на критику со стороны американского посольства. Официальный представитель МИД России Мария Захарова во время сегодняшнего брифинга заявила, что в действиях российских следователей нет ничего странного.

«Два месяца - это много? Существует огромное количество российских граждан, которые часто осуждены по надуманным предлогам. Пола Уилана задержали с поличным, об этом было заявлено открыто. Работают правоохранительные органы, не вижу повода для возмущения американских дипломатов», - заявила Захарова.

Во время последнего судебного заседания, которое состоялось в четверг, адвокаты Уилана попросили суд освободить их клиента под залог на время следствия. Эту просьбу отклонили. После заседания Уилан выглядел явно рассерженным и заявил в беседе с журналистами, что российские власти пытаются изолировать его от окружающего мира.

Уилан также пожаловался, что ему не предоставили переводчика, в связи с чем он не понимал, о чем говорят судьи и представители обвинения.

«Фактически, это судебный фарс», - сказал Уилан после того, как суд отклонил просьбу об освобождении под залог.

Вчера срок следствия продлили до 28 мая. Все это время Пол Уилан будет находиться под стражей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG