Линки доступности

По словам аналитиков, российский лидер отдает предпочтение более многочисленным объединениям

На этой неделе пройдут саммиты НАТО и «Большой семерки», где, как ожидается, будут обсуждаться проблемы взаимоотношений с Москвой. При этом сама Россия не входит ни в одну из этих международных групп.

Лидеры стран НАТО встретятся 25 мая в Брюсселе, а саммит «Большой семерки» пройдет на Сицилии днем позже. Президент США Дональд Трамп примет участие в обоих мероприятиях. С российским президентом Владимиром Путиным он, как ожидается, встретится не ранее, чем на саммите «Большой двадцатки», который состоится 7 июля в Гамбурге.

Хотя Москва никогда не подавала заявку на вступление в НАТО и зачастую характеризует альянс как своего противника, мысль о том, что Россия может однажды стать членом альянса, за прошедшие годы неоднократно обсуждалась.

«Это было не совсем всерьез, – отмечает Александр Баунов из московского Центра Карнеги, – потому что все остальные члены НАТО, даже крупные экономические державы, в военном аспекте находятся под предводительством США. И психологически, и практически трудно себе представить, чтобы российские вооруженные силы и Россия как военная держава стали второстепенным игроком, подчиненным командованию американских генералов».

Кремль говорит о движении НАТО на восток с целью окружить Россию и создать условия для возможного нападения. Чтобы снизить уровень недоверия и наладить сотрудничество, в 1997 году был заключен Основополагающий акт Россия-НАТО, предусматривающий регулярные встречи двух сторон в рамках Совета Россия-НАТО (СРН).

Приостановление сотрудничества

После того, как в 2014 году Россия аннексировала Крым, Североатлантический альянс приостановил сотрудничество с Россией, однако СРН по-прежнему несколько раз в год проводит заседания.

«Большая восьмерка» также приостановила сотрудничество с Россией, впервые с 1998 года сменив название обратно на «Большую семерку». Россию исключили из группы всего за два месяца до того, как на ее территории должен был пройти саммит «Восьмерки».

«Конечно, это поражение для российского руководства, поскольку в долгосрочной перспективе одним из приоритетов российской элиты была возможность считаться равноправным членом международной элиты», – отмечает директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

Россия – аутсайдер в G-8

По словам аналитиков, «Большая восьмерка» играла роль скорее символического и имиджевого сборища, нежели реальной платформы для ведения переговоров и принятия решений, поскольку, как правило, ориентированный на Запад либерально-демократический консенсус достигается еще до проведения саммитов.

«В "Большой восьмерке" у России не было возможностей для создания альянсов, – отмечает Баунов. – Это был просто западный альянс "Большой семерки" и России». Помимо США, в «Большую семерку» входят Канада, Франция, Германия, Италия, Япония и Великобритания.

Считалось, что членство России в «Большой восьмерке» способствовало реализации взятого Борисом Ельциным курса на демократию и рыночную экономику, однако, по словам Баунова, положение Москвы в группе всегда было неустойчивым: «Почти каждый год или раз в два года возникала тема, позволявшая западным СМИ, политикам и общественности ставить под сомнение членство России в G-8, показывая, что, по сути, эта страна демократией не является, а значит, с чего бы ей состоять в этом клубе».

Стратегия России в вопросе о G-20

В январе российские власти заявили, что Москва не намерена возвращаться в «Восьмерку», а ее приоритет – «Двадцатка».

Москва более комфортно чувствует себя в разношерстном формате «Двадцатки», где нет никакого консенсуса и где, в отличие от «Восьмерки», Россия не является наименее демократичной или свободной страной, считает Баунов: «Там ты не единственный плохой среди хороших. Там и Турция, и Китай. Есть другие, более проблемные страны».

По мнению Кагарлицкого, Кремль пока не может определиться со своими целями и задачами: «Главная проблема в том, что именно Россия собирается делать в рамках этих структур. И это всегда было главным промахом российской дипломатии: у нее не было стратегии, списка приоритетов. В этом плане она гораздо слабее, чем, скажем, Бразилия, Китай, Индия или даже Южная Африка».

Встреча Путина и Трампа

Аналитики полагают, что не стоит возлагать большие ожидания на встречу Трампа и Путина на полях июльского саммита «Большой двадцатки».

«Конечно, в какой-то момент среди российских элит возникла огромная иллюзия – они считали, что Трамп коренным образом изменит отношения между Россией и Западом, – отмечает Кагарлицкий. – Но этого не произошло и не произойдет».

По словам аналитиков, из-за продолжающихся расследований о возможных связях между администрацией Трампа и Россией американскому лидеру крайне сложно вести переговоры с Путиным. «Он не может ничего предложить, не рискуя подвергнуть себя критике. Так что, на мой взгляд, это может лишь создать возможность для установления реальных личных взаимоотношений», – считает Баунов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG