Линки доступности

МИД России заявил об угрозе глобального конфликта в случае выхода США из ДРСМД


Накануне Генассамблея ООН отклонила российскую резолюцию в защиту Договора о ракетах средней и меньшей дальности

В российском Министерстве иностранных дел в субботу заявили, что выход США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) может привести к новой гонке вооружений и прямой конфронтации в разных регионах мира. Это заявление было выпущено после того, как Генассамблея ООН в пятницу не приняла предложенную Россией резолюцию в защиту ДРСМД.

По условиям договора, заключенного между США и СССР еще в 1987 году, Москва и Вашингтон не имеют права размещать ракеты средней и меньшей дальности в Европе.

В заявлении российского МИДа говорится: «итоги голосования в Генассамблее ООН... не могут не вызывать разочарования... Нанесен новый удар по архитектуре международной безопасности и стабильности. Теперь, с развалом ДРСМД, в гонку вооружений, а то и в прямую конфронтацию могут быть ввергнуты сразу несколько регионов мира».

21 декабря Генассамблея ООН не поддержала российскую резолюцию в поддержку ДРСМД. За принятие документа проголосовали 43 государства, против высказались 46, еще 78 стран воздержались.

Вашингтон предупредил Москву о возможном выходе из договора, объяснив это тем, что Россия начала нарушать условия соглашения еще несколько лет назад. Госсекретарь Майк Помпео 4 декабря сказал об этом во время встречи глав внешнеполитических ведомств стран НАТО в Брюсселе.

Как сообщал «Голос Америки», Россия должна избавиться от ракетной системы 9М729, либо модифицировать ее в соответствии с требованиями Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), подписанного лидерами США и СССР в 1987 году. В противном случае США начнут процедуру по выходу из договора. Об этом 6 декабря заявила заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон.

В четверг российский лидер Владимир Путин заявил, что решение США о выходе из договора «подводит нас к очень опасной черте», увеличивая риски ядерного конфликта и новой гонки вооружений. Путин добавил, что Россия и США не ведут переговоров о продлении еще одного соглашения, Договора о стратегических наступательных вооружениях. Срок его действия истекает в 2021 году.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG