Линки доступности

Россия готовится провести крупнейшие с 1981 года военные учения


Здание минобороны РФ в Москве (архивное фото)

Учения «Восток-2018» пройдут в восточной Сибири при участии 300 000 военнослужащих

Россия готовится провести крупнейшие почти за 40 лет военные учения, которые начнутся во вторник в восточной Сибири.

Как рассказал министр обороны Сергей Шойгу, в пятидневных учениях будут задействованы 300 000 военнослужащих, 36 000 военных транспортных средств, 1000 единиц авиации и 80 кораблей.

По его словам, это крупнейшие учения с 1981 года, когда Советский Союз еще находился в состоянии холодной войны с США.

В вооруженных силах РФ заявляют, что масштабные учения под названием «Восток-2018» носят исключительно оборонительный характер.

«Маневры не направлены против других стран и соответствуют нашей военной доктрине, которая носит оборонительный характер», – заявил начальник Генштаба РФ Валерий Герасимов.

Китай планирует впервые принять участие в российских учениях, отправив 3 200 своих военнослужащих. Председатель КНР Си Цзиньпин на этой неделе приедет в Россию, чтобы встретиться с президентом Владимиром Путиным в рамках экономического форума во Владивостоке.

Учения пройдут на фоне обострения напряженности в отношениях между Западом и Россией, в том числе в связи с обвинениями в российском вмешательстве в западные дела и продолжающимися конфликтами в Украине и Сирии.

Напомним, что отношения между Москвой и Западом резко ухудшились после того, как в 2014 году Россия аннексировала Крым и стала поддерживать пророссийское сепаратистское движение в восточной Украине.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG