Линки доступности

Сеул: Россия хочет расследовать обвинения в нарушении воздушного пространства Южной Кореи


Сообщается, что неуказанный военный атташе в Сеуле признал, что российский военный самолет входил «в незапланированный район»

Россия хочет расследовать заявление Сеула о том, что российский военный самолет нарушил воздушное пространство Южной Кореи.

Об этом сообщил в среду высокопоставленный депутат южнокорейского парламента, ссылаясь на исполняющего обязанности посла России.

Кроме того, США выступили с отдельным призывом провести консультации между Вашингтоном и Сеулом для выработки решений на случай подобных инцидентов в будущем.

Сеул сообщил, что южнокорейские истребители произвели 360 предупредительных выстрелов, чтобы оттеснить российский разведывательный самолет, который во вторник дважды входил в воздушное пространство Южной Кореи во время совместного патрулирования с китайскими бомбардировщиками.

Россия и Китай заявили, что их самолеты не вторгались на территорию Южной Кореи.

Председатель комитета по международным делам южнокорейского парламента Юн Сан Хён сказал, что временный поверенный в делах России в Южной Корее Максим Волков заявил, ему, что Россия «испытывает сожаление» по поводу инцидента.

По словам депутата, Волков заявил, что Россия видит необходимость в проведении расследования, и запросила соответствующую информацию у южнокорейской стороны.

В беседе с журналистами Волков сказал, что он пояснил Юн Сан Хёну российскую позицию в отношении инцидента, но отказался сообщить детали их разговора.

После инцидента неуказанный российский военный атташе в Сеуле заявил южнокорейским официальным лицам, что военный самолет, судя по всему, «вошел в незапланированный район из-за неисправного устройства». Об этом сообщил пресс-секретарь администрации президента Южной Кореи Юн До Хан.

«Россия выразила глубокое сожаление в связи с инцидентом и заявила, что ее министерство обороны немедленно начнет расследование и примет все необходимые меры», – сказал он.

«Офицер сообщил, что такой ситуации не было бы, если бы самолет следовал по заранее спланированному маршруту», – добавил пресс-секретарь.

Позднее в среду советник президента Южной Кореи по национальной безопасности Чон Ый Ён обсуждал этот вопрос со своим американским коллегой Джоном Болтоном, который находился в Сеуле.

Чон Ый Ён рассказал Болтону о «решительной» реакции Южной Кореи на нарушение воздушного пространства российским самолетом.

Болтон предложил, чтобы союзники тесно координировали свои действия в отношении аналогичных инцидентов в будущем, говорится в сообщении администрации президента Южной Кореи.

Корреспондент "Голоса Америки" в Москве Виктор Владимиров передает:

Независимый военный аналитик Александр Гольц в интервью Русской службе «Голоса Америки» заметил, что в отношениях России и Южной Кореи не происходило ничего такого, чтобы потребовало от Москвы столь сильного сигнала как патрулирование стратегических бомбардировщиков, способных нести ядерное оружие на борту.

«Не исключено, что Южную Корею и Японию могло насторожить решение России и Китая проводить совместное патрулирование бомбардировщиков, - добавил он. - Также не исключено, что таким образом Москва и Пекин захотели заострить на этом патрулировании особое внимание, придать ему публичность и сделать его темой обсуждения мировой общественности. Гадать тут можно долго».

Сам аналитик все же больше склоняется к версии, связанной с технической ошибкой, допущенной российскими пилотами. В то же время он расценивает совместное патрулирование бомбардировщиков-носителей ядерного оружия как серьезное продвижение вперед в области военного сотрудничества двух держав.

«Россия давно мечтает сделать Китай военный союзником, но Пекин всячески и относительно удачно от этих «объятий» уворачивался, - утверждает эксперт. - Однако осуществленное совместное патрулирование бомбардировщиков можно рассматривать как стремление (обеих сторон) показать перспективы создания такого союза».

Как представляется Александру Гольцу, это шаг демонстрирует амбиции двух ядерных держав, «их готовность и способность обеспечивать свои интересы в тихоокеанском регионе с помощью силы». Естественно, это не привносит спокойствия в регион, и без того перенасыщенный противоречиями, резюмировал он.

В свою очередь, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский в комментарии Китайской службе «Голоса Америки» акцентировал внимание на последовательном развитии кооперации Москвы и Пекина в военной области.

«Первоначально сотрудничество в военной сфере между Россией и Китаем развивалось как совместные учения воздушно-десантных войск и моряков в районе Дальнего Востока, - напомнил он. - Затем произошла активизация взаимодействия в других сферах, включая авиационную и танковую. Наконец, это проведение совместных учений более широкого масштаба с участием общевойсковых подразделений, в том числе и на территории России, например, в Центральном военном округе».

Вместе с тем Виктор Мураховский подчеркнул, что Китай впервые продемонстрировал свою готовность к такому сотрудничеству как совместное патрулирование в воздушном пространстве.

Официальный представитель Пентагона накануне заявил, что Соединенные Штаты решительно поддерживают своих союзников из Республики Корея и Японии и их реакцию на вторжения в воздушное пространство китайских и российских самолетов. По его словам, Министерство обороны США находится в тесной координации с союзниками в отношении этих событий и будет продолжать следить за их развитием, в том числе с учетом результатов переговоров с российскими и китайскими коллегами по дипломатическим каналам.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG