Линки доступности

Победа как инструмент: 9 мая в России становится днем казенного милитаризма


Для многих в России День победы стал оружием пропаганды или способом заработать

МОСКВА — Торжествам 9 мая в честь победы над нацистской Германией в России предшествовали многочасовые тренировки войск и раздача «георгиевских ленточек», а завершился день громовыми салютами и концертами. Так «громко и радостно», как при Владимире Путине, Победу не праздновали ни в советское время, ни во времена новой России при ее первом президенте Борисе Ельцине.

То, что некоторые во внешнем мире могут назвать российским авантюризмом в Сирии, оккупацией Крыма и вмешательством на Восточной Украине, Кремль и его СМИ представляют продолжением усилий России по защите мира от сил хаоса и фашизма
Washington Post

«Георгиевские ленточки» в эти дни были не только на одежде россиян: оранжево-черные цвета можно было встретить на афишах ночных клубов, на колбасе в магазинах и в специально подобранных по цвету продуктах. Так, корреспондент Washington Post в Москве Дэвид Филипов начинает свою статью о празднике победы в России с рассказа о суши-ролле в георгиевских цветах под названием «День победы».

В своей статье «Путин пользуется победой СССР над Гитлером, чтобы показать, для чего он сегодня нужен России» Дэвид Филипов говорит и о более серьезных признаках того, что праздник, считавшийся когда-то самым искренним в России, приобретает новые черты.

По словам корреспондента Washington Post, президент России Владимир Путин пытается придать нынешней российской власти и ее действиям статус не подлежащих критике именно потому, что подает себя наследником великой Победы: «То, что некоторые во внешнем мире могут назвать российским авантюризмом в Сирии, оккупацией Крыма и вмешательством на Восточной Украине, Кремль и его СМИ представляют продолжением усилий России по защите мира от сил хаоса и фашизма. С этой точки зрения критика России ныне приравнивается к критике Советского Союза за спасение мира от зла».

Одновременно внутри страны празднику придается статус супер-официального. Выход на акцию «Бессмертный полк» – марш с портретами воевавших в Великой Отечественной войне родственников – когда-то придуманный и организованный журналистами томского телеканала ТВ-2, впоследствии закрытого чиновниками – теперь стал практически обязательным.

Кроме того, на этот марш некоторые его участники выносят портреты тех, кто никакого отношения к победе над нацизмом не имеет: например, в колонне, шедшей 9 мая этого года по центру Москвы, были видны портреты погибших на востоке Украины пророссийских боевиков-сепаратистов.

Традиционный парад российская власть также использует для показа новых вооружений и воинской выправки, не упуская возможность связать войну 1941-1945 годов с нынешним временем. Накануне парада в этом году главком Воздушно-космических сил России Виктор Бондарев заявил в эфире российского телевидения, что «практически все пилоты, которые будут проходить над Красной площадью – это участники боевых действий в Сирии». Позже пролет военных самолетов над центром Москвы был отменен из-за погодных условий.

Кульминация – это 2014 год, когда стало возможным сказать, что это – «победа как раз над тем фашизмом, который в реальном времени приходит к власти на Украине
Олег Кашин

Россия, соперничающая с США в Арктике и стремящаяся к ее милитаризации, показала на Красной площади во вторник военную технику, специально предназначенную для использования в арктическом регионе, а также межконтинентальные баллистические ракеты. Все это военные наблюдатели сочли сигналами «вероятным противникам».

Почему российское руководство так изменило характер дня, который для граждан бывшего СССР был днем памяти и скорби, а отнюдь не поводом для бахвальства военной мощью? Почему слова «Можем повторить», а не «Никогда снова», стали для многих россиян девизом этой даты?

Олег Кашин: власть хочет сделать «Бессмертный полк» стандартным «путингом»

Публицист Олег Кашин, внимательно следящий за трансформацией празднования Дня победы в России, в интервью «Голосу Америки» обращает внимание на то, что использование Кремлем всего, связанного с победной символикой, в своих целях началось еще 10 лет назад: «Наверное, одним из первых поворотных пунктов был 2007 год, инцидент с «Бронзовым солдатом» в Таллине, когда оказалось, что эти «георгиевские ленточки» могут пригодиться.

И казенщина, и обязательные выходы, и колонны, и раздача портретов — это для того, чтобы акция была таким стандартным «путингом», потому что других форматов они боятся

Изначально, я думаю, они действительно задумывались как аналог британского красного мака, но в 2007 году оказалось, что с помощью этих ленточек, с помощью гимнастерок старого образца, которые, по-моему, именно тогда начали носить на шествие, можно участвовать в политике, и даже не в России, а в Эстонии».

При этом ситуацию, когда образ победителей фашизма будет эксплуатироваться Москвой в отношении Украины, по мнению Олега Кашина, российские пропагандисты предвидеть не могли, но очень обрадовались такой возможности: «Ни в одной конкретной точке, мне кажется, не было такого глубокого, идущего на десятилетие вперед замысла, что, мол, «давайте использовать это для манипуляции». Каждый раз, когда чуть-чуть подходило, Кремль радовался – о, действительно, это очень кстати. Кульминация – это 2014 год, когда стало возможным сказать, что это – «победа как раз над тем фашизмом, который в реальном времени приходит к власти на Украине».

Публицист уверен, что «Бессмертный полк» был взят российской властью на вооружение потому, что в нем проявлялось реальное желание людей почтить память тех, кто воевал: «Акция 2015 года – она и меня, и очень многих людей, которых я знаю, удивила тем, что несмотря на всю казенщину, пропаганду и прочее, оказывается, добрый, честный народный посыл есть.

И последние два года власть во многом нарочно занимается тем, что посыл этот если не портит полностью, то, по крайней мере, пытается его испортить ровно в той мере, чтобы он не был самостоятельной сущностью. Фотографии «Моторолы» – это как раз желание немножко нарушить ту чистоту, которой власть боится.

Мы сегодня видим, что не служивший, не воевавший генерал Шойгу оказывается гораздо более агрессивным милитаристом, чем любые Устинов или Гречко

И казенщина, и обязательные выходы, и колонны, и раздача портретов — это для того, чтобы акция была таким стандартным «путингом», потому что других форматов они боятся, даже если эти форматы совсем не оппозиционные».

Фраза «Можем повторить», которая впервые прозвучала на волне милитаристского угара 2014 года в России, как полагает Олег Кашин, была бы невозможна в советские времена: «Нельзя представить это «можем повторить» в исполнении того же Брежнева или его пропагандистов: для фронтовиков, которые были у власти тогда, страх повторения того, что было в 1941-1945 году, был важнейшей составляющей того, что у них было в головах, даже несмотря на Афганистан.

И теперь эта составляющая ушла навсегда. Мы сегодня видим, что не служивший, не воевавший генерал Шойгу оказывается гораздо более агрессивным милитаристом, чем любые Устинов или Гречко. Более того, как раз к вопросу об эстетике – на параде они показали новую парадную форму, скопированную со сталинской».

Николай Петров: Для Путина это демонстрация величия возглавляемой им страны

Руководитель Центра политико-географических исследований Николай Петров считает, что у российской власти придать бюрократическую серость самым искренним порывам людей получается само собой: «Все, к чему власть прикасается, естественно, бюрократизируется.

Все, к чему власть прикасается, естественно, бюрократизируется
Николай Петров

Идея «Бессмертного полка» – прекрасная, мне 9 мая показалось, что многие люди, действительно, в этом абсолютно искренне участвуют. Другое дело, что коль скоро действительно «главный начальник» сам ходит, то вся власть, выслуживаясь, это четко, жестко и обязательно начинает регулировать».

Количество приехавших гостей в столицу страны, победившей нацизм в 1945 году, для Николая Петрова показательно: «Довольно убого выглядело, когда видишь, что у нас единственный приехавший иностранный лидер – это президент Молдовы».

Эксперт отмечает, что молдавский лидер съездил в Москву с выгодными для себя последствиями: «И тут же выясняется, что уже проверили молдавские вина, и их можно, наконец, продавать в России все. Это наводит людей на размышления. Мне кажется, что политизация и спекуляция на этом очевидны».

Политолог рассуждает об отношении самого Владимира Путина к Дню Победы: «Мне кажется, что для Путина это праздник такой серьезный не потому, что это мысли о жутких жертвах, свершениях и подвигах, а потому что это демонстрация величия той страны, которую он возглавляет.

В этом смысле можно было бы, наверное, выбрать что-то другое, и по этому поводу тоже демонстрировать какие-то свои эмоции. А вот этот праздник, собственно – это последнее великое, что признавалось, хочет мир того или нет. Девятого мая, чем дальше, тем больше, мне кажется, виден контраст между смыслом исторического события и тем, как власть это эксплуатирует».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG