Линки доступности

Россия не допустила продолжения расследования в Сирии


Архив: Жертвы химической атаки в Хан-Шейхуне

Мандат на работу международной группы экспертов по химоружию истек в пятницу

Россия воспользовалась правом вето, чтобы не допустить принятия резолюции Совета Безопасности ООН о продлении на месяц сроков проведения международного расследования химических атак в Сирии. Проект этой резолюции был представлен Японией.

Днем ранее Россия таким же образом заблокировала внесенный США проект резолюции о возобновлении расследования.

Мандат на работу группы экспертов, известной как названием «Совместный механизм Организации по запрещению химического оружия и ООН по расследованию использования химоружия в Сирии», созданной Советом Безопасности ООН в 2015 году, истек в пятницу.

Эта группа пришла к выводу, что 4 апреля войска Башара Асада использовали отравляющий газ зарин для атаки на мирное население в Хан-Шейхуне, а также несколько раз использовали хлорин в качестве оружия. ИГИЛ использовал горчичный газ для атаки в Умм-Хоше.

Белый дом заявил, что эти действия России демонстрируют, что «Москва не ценит жизней жертв (химических атак)».

После голосования в пятницу посол США в ООН Никки Хейли сказала Совету Безопасности: «Россия не заинтересована в том, чтобы найти общий язык с остальной частью этого Совета, чтобы спасти СМР (Совместный механизм расследования). Россия не согласится ни на какой механизм, который мог бы пролить свет на использование химического оружия ее союзником - сирийским режимом. Это так же ясно, как и стыдно».

Хейли высказала «искренние извинения» семьям жертв химоружия в Сирии и тем сирийцам, кто может стать жертвами новых подобных атак. Хейли заявила, что США вместе с другими членами Совбеза ООН будут добиваться справедливости и защиты для сирийцев и что «Россия может воспрепятствовать работе Совета, но не может воспрепятствовать истине».

Посол России в ООН Василий Небензя заявил, что запрос может быть продлен только в том случае, если будут устранены «фундаментальные» недостатки в работе группы, проводившей расследование.

С начала гражданской войны в Сирии, союзник Башара Асада – Россия – 11 раз воспользовалась правом вето, чтобы заблокировать различные действия Совета Безопасности ООН.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG