Линки доступности

Сирия: противостояние сторон перемещается в сферу радиоэлектронной борьбы?


По данным Пентагона, российские РЭБ регулярно применяются против авиации США

МОСКВА – Против американских военных самолетов, действующих в Сирии, «противники» активно применяют средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ), сообщил телеканал Fox News со ссылкой на командующего Силами специальных операций генерал-лейтенанта Тони Томаса.

По словам генерала, авиации США приходится работать в «агрессивных условиях», поскольку атаки РЭБ проводятся ежедневно, в результате чего блокируются средства коммуникации и выводятся из строя самолеты АС-130, обеспечивающих непосредственную поддержку сухопутных войск.

Ну а кто из противников США на сирийском театре военных действий обладает самыми современными средствами радиоэлектронной борьбы, гадать не надо.

Собственно, Россия никогда не скрывала того, что рассматривает Сирию, помимо всего прочего, как оптимальный полигон для проверки возможностей своих образцов вооружения «в деле». Средства РЭБ в этом смысле не исключение. В РФ давно и с успехом, признаваемом западными специалистами, работают в данном направлении.

Это подтверждается и событиями в Сирии. В частности, по данным телеканала NBC блокировка радиосигналов американских дронов заметно повлияла на ход военных операции, проводимых США и их союзниками на земле. Как утверждает телеканал, российские военные начали вставлять палки в колеса еще до совершенных международной коалицией ракетных ударов по ряду объектов в Сирии, вскоре после серии предполагаемых химатак в Восточной Гуте.

По информации журнала National Interest, американские и натовские военные не в первый раз выражают обеспокоенность по поводу складывающейся ситуации. Еще в 2016 году генерал ВВС США Бридлав говорил, что Кремль добился преимуществ в сфере РЭБ из-за того, что в Пентагоне в последние годы пренебрегали этим направлением. А командующий сухопутными силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес отмечал «невероятные» успехи русских в радиоэлектронной войне в Сирии.

По подсчетам военных аналитиков, которые приводит интернет-издание «Свободная пресса», средства РЭБ позволяют повысить боевой потенциал сухопутных войск до двух раз и снизить потери авиации до шести раз.

Независимый военный обозреватель Павел Фельгенгауэр не нашел ничего удивительного в том, что в Пентагоне сейчас посетовали на активное применение российской стороной мер электронной борьбы против авиации США.

«А почему бы им тут и не пожаловаться? – заметил он в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – Это может быть вызвано, в том числе и естественным для всех военных желанием выбить побольше денег на совершенствование боевой техники, на нужды обороны. Но, в общем, если говорить серьезно, то российско-американское противоборство в Сирии, по сути, началось. Хорошо, что пока только в электронной форме».

Обстановка в Сирии сегодня сохраняется не менее, а может, даже и более напряженная, чем до недавних ракетных ударов союзников во главе с США по объектам в Сирии, констатировал аналитик.

Руководитель научных исследований международного Института «Диалог цивилизаций», профессор Алексей Малашенко согласен, что противоборство между РФ и США в Сирии никуда не исчезло.

«Однако меня есть ощущение, что во время последних ракетных ударов был достигнут пик остроты, – добавил он интервью «Голосу Америки». – А сейчас на сирийском театре идет даже не конфронтация, но некая военно-политическая игра. Американские самолеты летают, российские военные их отслеживают и, с позволения сказать, тренируются. При этом есть скрытое от общих глаз взаимопонимание сторон».

Алексей Малашенко также предположил, что американские и российские военные если и не достигли некого консенсуса по поводу раздела влияния в Сирии, то, по крайней мере, находятся в стадии поиска вариантов компромиссного решения.

«На этом фоне антиамериканизм в России немного спал, нет такого озверение, которое было накануне этих (ракетных) ударов. Да и первая реакция Путина на удары, по выражения одного из моих коллег, была «вегетарианской». Однако общая ситуация в Сирии, увы, ничуть не приблизилась к мирному урегулированию. Она скорее, застыла», – резюмировал профессор.

Как ему представляется, мирный процесс – очень длительная дистанция, но чтобы добраться до финиша, нужно сделать хотя бы первый шаг.

В свою очередь, главный научный сотрудник по Ближнему Востоку Института Европы Александр Шумилин считает, что противостояние РФ и США в Сирии продолжается, но в иной, менее опасной сфере. Кроме того его обнадеживает желание сторон избежать реального обострения ситуации.

«Значит, есть установка – избегать прямого военного столкновения, – говорит он «Голосу Америки». – Сам факт, что противостояние сместилось в иную сторону, принципиально важен. Это уже шаг в направлении определенной разрядки, что не было очевидным до ракетных ударов, когда, напомню, прозвучали устрашающие заявления из уст представителя генштаба российского посла в Ливии. Не менее жесткой была и риторика американской стороны. Речь тогда шла о возможности прямого столкновения».

По оценке политолога, в целом, это движение в правильном направлении с перспективой постепенного выхода на возобновление политико-дипломатических процессов. Вместе с тем он признал, что после взятия Восточной Гуты войсками президента Башара Асада и ракетных ударов союзников во главе с США никакого приближения к началу политического урегулирования в Сирии пока не произошло.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG