Линки доступности

Россия назвала «незаконным» присутствие американских военных в Сирии


Американский военный конвой пересекает границу Ирака с Сирией рядом с городом Дахук, Ирак, 21 октября 2019 года

Москва обвиняет Вашингтон в «международном государственном бандитизме»

Министерство обороны России в субботу раскритиковало планы по сохранению и усилению американского военного присутствия на востоке Сирии, назвав эти действия «международным государственным бандитизмом», вызванным желанием защитить контрабанду нефти, а не соображениями безопасности.

Министр обороны США Марк Эспер заявил в пятницу, что Вашингтон направит механизированные подразделения в район сирийских нефтяных месторождений, чтобы предотвратить их захват боевиками «Исламского государства».

Ранее в октябре президент Дональд Трамп приказал вывести из северо-восточной Сирии около 1000 военнослужащих. Вскоре после этого Турция вторглась на северо-восток страны для борьбы с курдами из «Сирийских демократических сил» (СДС), являвшихся союзниками американцев по борьбе против «ИГ».

Решение Трампа вызвало сопротивление в Конгрессе, в том числе, среди ключевых республиканцев, которые назвали вывод войск «предательством» курдов и шагом, способствующим усилению «ИГ».

В заявлении российского Минобороны говорится, что США не обладают мандатом в рамках международного или американского права для увеличения военного присутствия в Сирии и заявил, что план продиктован вовсе не соображениями безопасности.

Представители Пентагона заявляют о том, что они внимательно следят за продвижением российских сил в «зоне безопасности», разделяющей турков и курдов на северо-востоке Сирии.

«...То, чем сейчас занимается Вашингтон, -- захват и удержание под своим вооруженным контролем нефтяных полей на востоке Сирии, -- является, попросту говоря, международным государственным бандитизмом", - говорится в заявлении Минобороны РФ.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG