Линки доступности

Дело Пола Уилана: МИД РФ обвинил бывшего морпеха в «симуляции»


Пол Уилан

Посольство США в России назвало заявление российских дипломатов «вымыслом»

Российский МИД выпустил «разоблачительное» заявление по поводу дела Пола Уилана, бывшего морского пехотинца и гражданина США, которому российские власти ранее предъявили обвинения в шпионаже. Российское дипломатическое ведомство обвинило Уилана в том, что он симулировал болезнь и солгал по поводу плохого обращения с ним в российской тюрьме.

В посольстве США заявление МИДа РФ назвали «вымыслом».

Пол Уилан, имеющий американский, британский, канадский и ирландский паспорта, был задержан сотрудниками ФСБ в номере московского отеля 28 декабря 2018 года. Москва утверждает, что Уилан был взят с поличным при передаче флешки с секретной информацией. Сам Уилан неоднократно отрицал все предъявленные ему обвинения. Бывший морпех настаивает на том, что он приехал в Москву на свадьбу своего друга и получил флешку от знакомого россиянина, не подозревая о ее содержании.

Уилан неоднократно делал заявления о плохом обращении с ним сотрудников тюрьмы и представителей российских спецслужб. По его словам, речь идет, в частности, о физических угрозах и отказах в предоставлении медицинской помощи.

В заявлении, опубликованном на сайте МИДа РФ, говорится, что «представители Посольства США в России.. регулярно.. получают к нему доступ. Они прекрасно знают, что делавшиеся обвиняемым публичные заявления о неких издевательствах и даже угрозе жизни в следственном изоляторе – не более чем провокационная линия защиты... Жалобы П.Уилана на условия содержания и действия следователей ни разу не подтвердились». Уилан, как утверждают в МИД РФ, вовремя получает «квалифицированную лечебную помощь».

Заявление заканчивается следующим выводом: «Здоровью П.Уилана ничто не угрожает, а симуляция, к которой он периодически прибегает, видимо, входит в курс подготовки сотрудников американской разведки».

Ребекка Росс, официальный представитель посольства США в Москве, ответила на это заявление в своем Твиттере, назвав сообщение российского МИД «вымыслом»: на самом деле состояние здоровья Уилана ухудшается. Российская сторона также не разрешила Уилану совершить ни одного звонка его родным с момента ареста.

Росс также отметила, что «до сих пор не было представлено ни единого доказательства каких-либо преступлений», совершенных Уиланом. «Как Пол может понять то, в чем его обвиняют, если он даже не может читать [по-русски]? Министерство иностранных дел должно перестать искажать факты. Пол Уилан – не шпион».

После досудебных слушаний, длившихся почти год, дело о шпионаже, открытое против Уилана, приближается к финальной стадии. В заявлении МИД говорится, что Федеральная служба безопасности уже завершила расследование, однако Уилан, по словам Москвы, «сознательно затягивает чтение» материалов уголовного дела.

Адвокат Уилана Владимир Жеребенков призвал западные страны, гражданином которых является его подзащитный, включить его в программы обмена пленными. «Пол – гражданин четырех стран. Ни одна из них пока что не попросила организовать его обмен. Возьмите инициативу на себя, господа!» – говорится в заявлении юриста.

В случае, если суд признает Уилана виновным в шпионаже, ему грозит от 10 до 20 лет тюремного заключения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG