Линки доступности

Москва предлагает США обмен заключенными


Пол Уилан в московском суде. 24 мая 2019 г.

Эксперты – о подоплеке и реальности подобного «размена»

Обмен российских граждан, отбывающих тюремное наказание в США, на американцев, содержащихся под стражей в России, едва ли может состояться, особенно в ближайшей перспективе. Так считают опрошенные Русской службой «Голоса Америки» адвокат Пола Уилана Владимир Жеребенков и Марк Фейгин, в прошлом адвокат, представлявший интересы украинской военнослужащей Надежды Савченко.

Напомним, накануне заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, выступая на международном дискуссионном клубе «Валдай» заявил, что Москва предлагала Вашингтону обменять российского летчика Константина Ярошенко, отбывающего наказание в США за контрабанду наркотиков, на кого-нибудь из арестованных в РФ американцев. По мнению высокопоставленного дипломата, это могло бы стать одной из мер, способствующих процессу нормализации отношений между двумя странами.

«Я могу приводить много направлений, где, на наш взгляд, это возможно, и к этому мы призываем наших американских коллег, начиная от резонансных гуманитарных случаев, –сказал Сергей Рябков. – Освободите Ярошенко, поменяйте его на американца или американцев, которые у нас отбывают наказание».

Замминистра также предложил вернуть России ее дипломатическую собственность в США.

Ярошенко был арестован в 2010 году, а в 2011-м приговорен в США к 20 годам заключения по делу о сговоре с целью ввоза в Соединенные Штаты крупной партии наркотиков – несколько тонн кокаина.

Министерство юстиции США в понедельник отказалось комментировать вероятность обмена заключенными с обеих сторон. Ранее в Госдепартаменте заявляли, что власти США продолжают внимательно следить за всеми делами заключенных в РФ американских граждан.

Примерно с полгода назад в Москве по подозрения в шпионаже арестовали бывшего морпеха Пола Уилана, имеющего гражданство четырех стран, включая США. Также был задержан американский инвестор Майкл Калви, позже переведенный под домашний арест.

Адвокат Пола Уилана Владимир Жеребенков в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» подтвердил, что состояние его подзащитного ухудшилось, о чем раньше сообщало и Посольство США.

«Я общался с ним в прошлый четверг, – добавил он. – Конечно, отсутствие длительных прогулок, несбалансированное питание отрицательно сказываются на его самочувствии. Поэтому мы и просим изменить ему меру пресечения на домашний арест».

Вместе с тем адвокат заметил, что обмен Уилана возможен только после вступления в законную силу приговора. Только тогда президент России в соответствии с законодательством может его помиловать, констатировал он: «Но мы надеемся, что до обвинительного приговора дело не дойдет, поскольку существенных доказательств, по которым Пола можно было бы обвинить в шпионаже, я пока еще не видел, хотя прошло уже полгода с момент его задержания. Поверьте моему большому опыту, за этот срок следствие должно было предоставить что-то более весомое, чем оно козыряло на начальном этапе».

Владимиру Жеребенкову кажется, что дело рассыплется, и Уилан выйдет на свободу.

В свою очередь, член постоянного комитета Форума свободной России Марк Фейгин, ранее защищавший Надежды Савченко, которую после осуждения в РФ обменяли на двух российских сотрудников ГРУ, попавших в плен на территории Донбасса, в комментарии Русской службе «Голоса Америки» заметил, что сюжет с его подзащитной принципиально отличается от того варианта, что возник сейчас. Как ему представляется, Москве помимо Ярошенко интересны также Виктор Бут и Марина Бутина. Первый отбывает длительный тюремный срок за контрабанду оружием, вторая приговорена к полутора годам лишения свободы за работу иностранным агентом в США без регистрации.

«Мне кажется, что США точно не будут как минимум торопиться с операцией по такому обмену, – подчеркнул экс-адвокат. – Во-первых, ни Калви, ни Уилан еще не осуждены, следовательно, они не могут быть помилованы. А российские граждане отбывают сроки наказания за действия уголовного характера. К тому же с точки зрения США характер преступных деяний американцев, задержанных в России, далеко не очевиден».

По словам Марка Фейгина, США по меньшей мере могут счесть обмен неравноценным. К тому же здесь могут вмешаться сугубо политические аспекты, начиная с предвыборной президентской кампании в США, полагает адвокат.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG