Линки доступности

Госдума РФ приняла законопроект о контрсанкциях по отношению к США


Документ дает Путину широкие полномочия по ограничению импорта товаров из США и других «враждебно» настроенных стран

Госдума РФ приняла законопроект о контрсанкциях в отношении США и других стран, ведущих себя «недружественно» по отношению к Москве.

Во вторник, рассматривая законопроект в третьем и последнем чтении, депутаты подчеркнули, что контрсанкции необходимы для защиты «безопасности и интересов» России. Как ожидается, законопроект легко получит одобрение верхней палаты российского парламента и впоследствии будет подписан президентом Владимиром Путиным.

Законопроект дает российскому президенту широкие полномочия по запрету импорта товаров из США и других стран, которые Кремль считает враждебно настроенными.

Однако решение позволить Кремлю определять список запрещенных товаров отражает беспокойство по поводу того, что предложения запретить конкретные товары, в том числе важные медикаменты, которые не имеют российских аналогов, нанесут ущерб российским потребителям и компаниям.

Законопроект рассматривается как ответ Кремля на меры, введенные в апреле США и рядом других стран в отношении российских квазигосударственных компаний. В Белом доме это решение связали со «злонамеренными действиями» России.

Американские санкции затронули российские сталелитейные и алюминиевые компании, что вызвало кратковременную встряску на мировых рынках и существенно сказалось на российском экспорте.

Это решение повлекло за собой еще один ответ: во вторник Россия уведомила Всемирную торговую организацию, что Москва готова ввести пошлины на американскую сталь и алюминий, чтобы компенсировать потери в размере около полумиллиарда долларов.

В течение последних двух лет Москва и Вашингтон ведут нарастающую по спирали санкционную войну, признаков грядущего окончания которой не наблюдается.

Помимо принятого во вторник законопроекта Дума готовит вторую антисанкционную меру – введение уголовной ответственности для компаний и лиц, содействующих западным санкциям в отношении российских экономических интересов.

Если законопроект будет принят, он может создать потенциальные дополнительные ловушки для оппозиционных фигур – таких, как антикоррупционный активист Алексей Навальный, – которые призывают западные правительства ужесточить санкции в отношении ключевых кремлевских деятелей.

Сторонние экономические эксперты также ставят под сомнение рациональность введения санкций в ответ на санкции. В частности, они предостерегают, что экономические контрмеры могут привести к дальнейшей изоляции российской экономики, отпугивая потенциальных иностранных инвесторов, в том время как экономика восстанавливается после многолетней рецессии.

Президент Путин ранее в этом месяце в четвертый раз вступил в должность, обещав сосредоточить свое внимание на восстановлении экономики и улучшении качества жизни россиян.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG