Линки доступности

США призвали Россию прекратить насилие на востоке Украины


Замглавы миссии США при ОБСЕ выступил на заседании Постоянного совета организации

И.о. заместителя главы миссии США при ОБСЕ Грегори Макрис, выступая 7 марта на заседании Постоянного совета организации, заявил, что Россия на протяжении уже пяти лет дестабилизирует Украину с помощью искусственно нагнетаемого конфликта на востоке страны и продолжает нарушать обязательства по Минским соглашениям, которые являются дорожной картой на пути к миру.

По словам Макриса, Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ отмечает многочисленные нарушения минских договоренностей, причем большинство из них – на территориях, контролируемых пророссийскими сепаратистами. «Соединенные Штаты вновь призывают Российскую Федерацию, как подстрекателя этого конфликта, заставить подконтрольные ей силы прекратить насилие в Донбасском регионе. Вместо полумер и пустых обещаний Россия должна принять меры для прекращения конфликта, который она спровоцировала и продолжает разжигать», – заявил Макрис.

Он также выразил беспокойство по поводу сообщений СМИ об ограничениях, с которыми сталкивается миссия при реализации своего мандата. В докладе миссии говорится, что число таких случаев возросло на 60 процентов, причем 75 процентов случаев зафиксировано на территориях, которые находятся под контролем пророссийских сепаратистов. По его словам, их силы намеренно ограничивают наблюдателям доступ в районы, где они могут стать свидетелями участия России в конфликте. Макрис от лица Соединенных Штатов призвал Россию и подконтрольные ей силы уважать мандат СММ, который предусматривает обеспечение безопасного доступа сотрудников миссии по всей суверенной территории Украины.

Макрис также заявил, что США призывают Россию немедленно освободить украинские военные суда и 24 моряков, захваченных 25 ноября в Керченском проливе. Он назвал действия российских сил «неоправданными и возмутительными».

Представитель американской миссии также выразил возмущение по поводу того, что Россия милитаризовала Крым, превратив его в «платформу для осуществления дальнейших актов агрессии в отношении Украины». По его словам, российские оккупационные власти подвергают притеснениям крымских татар и других жителей Крыма, выступающих против оккупации. В качестве примера он привел крымско-татарского активиста Решата Аметова, который пропал в марте 2014 года и, судя по всему, подвергся пыткам и был убит. Похожая судьба постигла еще около десятка активистов, которые пропали без вести или были найдены мертвыми.

«Мы призываем Россию немедленно освободить всех узников совести и привлечь к ответственности тех, кто причастен к нарушениям прав человека, в том числе исчезновениям, физическому и психологическому насилию и убийствам», – подчеркнул Макрис.

В завершение он подчеркнул, что Соединенные Штаты полностью поддерживают суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ, включая территориальные воды.

«Мы не признаем и никогда не признаем попытку России аннексировать Крым», - заявил американский дипломат.

Он также добавил, что санкции, связанные с Минскими соглашениями, останутся в силе до полного выполнения Россией ее обязательств, а санкции, связанные с Крымом – до возвращения полного контроля над полуостровом Украине.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG