Линки доступности

Российские СМИ: Порошенко и Путин обсудили имплементацию Минского соглашения


Согласно заявлению Кремля, президент РФ выразил обеспокоенность по поводу обострения обстановки в восточной Украине

Президент Украины Петр Порошенко и президент России Владимир Путин обсудили имплементацию заключенного в 2015 году мирного соглашения, которое пока так и не помогло положить конец насилию в восточной Украине, сообщают российские СМИ.

«Владимир Путин выразил обеспокоенность обострением обстановки в Донбассе, ростом числа жертв среди мирного населения в результате участившихся обстрелов региона украинскими силовиками», – сообщается на официальном сайте Кремля.

Соглашение было подписано в Минске в феврале 2015 года, однако в регионе по-прежнему продолжаются столкновения; почти ежедневно происходят нарушения режима прекращения огня.

Как сообщило агентство «Интерфакс», Порошенко и Путин побеседовали по телефону во вторник. Это был их второй телефонный разговор за две недели. По данным агентства, 9 июня Порошенко позвонил Путину, чтобы обсудить гуманитарные вопросы, в том числе обмен заключенными.

Тем временем Совет Европы в среду призвал Россию освободить украинского режиссера Олега Сенцова, который отбывает 20-летний тюремный срок в Сибири и уже больше месяца держит голодовку.

Сенцов, активно высказывавшийся против российской аннексии Крыма, объявил голодовку, чтобы добиться освобождения всех украинских политзаключенных в России. В 2015 году его приговорили к тюремному заключению по обвинению в терроризме, которое он называет политически мотивированным.

Как сообщает «Интерфакс», генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд в среду призвал освободить Сенцова по гуманитарным соображениям.

«Если необходимо прошение о его помиловании, я с радостью его подам на основании Европейской конвенции по правам человека», – заявил Ягланд.

Российский правозащитник Анатолий Сак рассказал агентству «РИА Новости», что он недавно посетил Сенцова, и тот выглядел здоровым и бодрым, однако получить подтверждение его слов пока не удалось. Сак также заявил, что Сенцову вводят питание внутривенно.

Западные страны, в том числе США, призывают к освобождению Сенцова. Представители стран «Большой семерки» в четверг выразили «глубокую обеспокоенность» по поводу положения Сенцова.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG