Линки доступности

Украина и Россия спорят о состоянии возвращенных военных кораблей


Одно из возвращенных судов

Киев обвиняет Москву в варварском отношении к возвращенным судам, та настаивает, что при передаче судов украинская сторона не зафиксировала недостатков

МОСКВА - Украина заявляет, что три ее судна, возвращенные Россией ранее на этой неделе, находятся в плохом состоянии и лишились важного оборудования.

Командующий украинскими ВМС вице-адмирал Игорь Воронченко, осмотрев суда, заявил, что их возвращению препятствовало неудовлетворительное состояние, сообщает «Четвертый канал».

«Своим ходом они не идут», – заявил вице-адмирал.

«Русские их угробили. Сняли даже лампочки, розетки и унитазы. Мы покажем всему миру варварское отношение русских», – сказал он.

После того, как корабли прибыли в порт Очаков, их осмотрел президент Украины Владимир Зеленский. Как сообщается, он сказал, что на ремонт уйдет три месяца, а также потребовал, чтобы Россия вернула недостающее оборудование.

Тем временем в ФСБ высказали предположение о саботаже.

Как сообщает агентство «РИА Новости» со ссылкой на представителей ФСБ, корабли были возвращены в «нормальном состоянии и с исправной сантехникой». Ведомство также предоставило видеозапись, на которой корабли выглядят исправными, и заявило, что украинские власти в понедельник приняли суда в нейтральных водах, не зафиксировав никаких жалоб.

«Если за время перехода от берегов Крыма до Очакова украинская сторона сумела «угробить» суда и довести сантехнику до ненадлежащего состояния, то это проблема самой украинской стороны», – добавили в ФСБ.

Ранее российские СМИ сообщали, что украинские корабли вернули без стрелкового оружия, находившегося на борту.

Ложный оптимизм?

Возвращение судов было воспринято как мера восстановления доверия в преддверии декабрьского саммита в Париже, нацеленного на прекращение конфликта в Донбассе, который за последние пять лет унес жизни около 13 тысяч человек.

И Зеленский, и российский президент Владимир Путин выразили готовность принять участие во встрече вместе с остальными членами так называемой «четверки» – президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель.

Зеленский назвал возвращение судов одним из маленьких шагов в направлении нормализации отношений с Россией и прекращения войны в Донбассе.

«Шаг за шагом мы двигаемся к миру, ищем дипломатические решения и боремся за то, чтобы наша Украина снова стала единой», – написал Зеленский в «Твиттере».

Корабли и их экипажи были захвачены Россией после того, как ее пограничная служба обстреляла их у берегов Крыма в ноябре 2018 года, обвинив их во вторжении в российские территориальные воды. Напомним, Россия аннексировала полуостров в 2014 году.

Инцидент вызвал возмущение у Украины и других стран. США ввели новый пакет санкций в отношении России.

Москва назвала инцидент уловкой тогдашнего президента Петра Порошенко, направленной на разжигание националистских настроений в преддверии президентских выборов, которые он в итоге проиграл Зеленскому.

Зеленский называет прекращение войны на востоке Украины одной из ключевых задач своего президентства.

Среди его достижений на данный момент – договоренность об освобождении 24 украинских моряков в рамках масштабного обмена заключенными, проведенного в сентябре этого года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG