Линки доступности

Украинский мирный процесс: тенденции и перспективы


Некоторые аналитики ставят под сомнение мирные намерения Кремля

Российский президент Владимир Путин позиционирует себя как миротворца на Ближнем Востоке и компетентного арбитра, к которому могут обратиться все региональные лидеры, с твердой уверенностью, что он считает несменяемость власти положительным явлением, а смену режимов – отрицательным, отмечают аналитики. Когда же речь заходит о соседней Украине, картина меняется.

Пророссийские сепаратисты в последние дни активизировали атаки, а в среду устроили массированную бомбардировку оборонительных позиций украинской армии под Мариуполем. Об этом сообщают и украинские власти, и независимые обозреватели

16 октября сепаратисты более 30 раз открывали огонь по правительственным силам, в результате чего погиб один военнослужащий и еще один был ранен.

Накануне, по словам украинского военного руководства, снайпер застрелил двух военных. .

Центральные власти Украины также обвиняют пророссийские силы в применении 82-миллиметровых минометов, запрещенных Минским соглашением от 2015 года.

Почему поддерживаемые Кремлем силы активизировали атаки, пока неясно. Это идет вразрез с последними действиями Киева и Москвы, направленными на организацию серьезных переговоров и заключение мирного соглашения, по которому Донецкая и Луганская область должны стать самоуправляемыми, оставшись при этом в составе Украины.

Области должны получить особый автономный статус после выборов. В соответствии с планом, выборы должны быть свободными от вмешательства Кремля, а Украина снова получит контроль над границей с Россией.

Кремль ранее в этом месяце приветствовал этот план. По словам пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова, ожидается, что вскоре будет назначена дата четырехсторонних переговоров с участием Франции, Германии, Украины и России. Он назвал этот план «позитивным» и «важным» шагом.

Надежды на прорыв укрепились, когда в сентябре Украина и Россия провели обмен пленными – крупнейший с 2014 года.

Однако украинские власти отмечают, что Кремль медлит, несмотря на продолжение переговоров в Минске. Переговорщикам пока не удается согласовать сроки вывода войск и военной техники по обе стороны от линии фронта, где продолжаются столкновения.

Россия обвиняет в продолжении боев Украину. Представитель Украины на переговорах в Минске Алексей Резников недавно написал: «В последние дни российскими официальными лицами на всех уровнях активно тиражируется искаженная информация о якобы срыве украинской стороной процесса завершения разведения сил и средств… Согласованный в Минске 1 октября 2019 года рабочий план-график выполнения мероприятий на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Золотое и Петровское».

В соответствии с условиями мирного плана, режим прекращения огня должен продержаться по меньшей мере семь дней, прежде чем начнется взаимный отвод войск. Как заявляет украинский дипломат Дарка Олифер, пророссийские силы «не отводят тяжелую артиллерию от контактной линии, но, напротив, размещают там танки и минометы».

Президент Украины Владимир Зеленский на прошлой неделе обвинил Россию в оттягивании мирного процесса: по его словам, Москва настаивает, чтобы вместо одновременного отвода войск сперва войска отвел Киев.

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко на этой неделе сказал главам внешнеполитических ведомств Евросоюза, что Киев сохраняет надежду на прогресс.

Помимо активизации атак, по словам украинских властей и независимых наблюдателей, в соцсетях и прокремлевских СМИ не ослабевает пропагандистская кампания, что противоречит недавнему заявлению Путина, который выразил недовольство по поводу негативного освещения Украины. «Мы не должны выставлять нашего соседа, нашего ближайшего соседа и братский народ, без всякого преувеличения, в каком-то невыгодном свете», – заявил он.

Активизация атак и неустанная пропаганда мешают Зеленскому продвигать мирный план, к которому его политические оппоненты и часть населения относятся скептически. В понедельник тысячи украинцев приняли участие в протестном марше в Киеве против мирного плана, который демонстранты называют «капитуляцией» перед Россией..

Помощники Зеленского надеются, что высокий личный рейтинг президента поможет ему продвинуть любую мирную договоренность, которая будет в итоге достигнута. Однако, согласно последним опросам, большинство украинцев выступают против предоставления особого автономного статуса сепаратистским регионам. При этом июньский опрос показал, что 50 процентов респондентов рассчитывают, что Зеленский положит конец конфликту.

В ходе 14-часовой пресс-конференции на прошлой неделе Зеленский дал понять, что прекращение войны – его самая важная цель. На фоне украинского скандала в Вашингтоне некоторые аналитики опасаются, что позиция Зеленского на международной арене ослабнет и ему не удастся заручиться двухпартийной поддержкой США в противостоянии с Россией. Это, в свою очередь, может привести к тому, что Россия будет и дальше оттягивать переговоры в надежде на дополнительные уступки.

Впрочем, некоторые аналитики с самого начала скептически оценивали мирные намерения Кремля, настаивая, что он будет говорить одно, а делать другое. По их мнению, Кремль ведет переговоры лишь для того, чтобы посеять раскол среди западных стран по вопросу о том, сохранять ли в силе санкции в отношении России, введенные после аннексии Крыма.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG