Линки доступности

МИД РФ: Поставка летального оружия Украине «ведет к войне»


Григорий Карасин

Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин сообщил, что Россия откровенно говорит американским партнерам о своей обеспокоенности

Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин предостерег, что недавнее решение США санкционировать поставки летального оружия Украине «ведет к войне», и сообщил, что Россия откровенно говорит американским партнерам о своей обеспокоенности по поводу этого шага.

«Таким способом вашингтонские "ястребы" пытаются, как они считают, поднять для России цену конфликта в Донбассе, – сказал Карасин в интервью российскому информагентству РИА. – Это весьма ущербная и опасная логика. Она ведет к войне, а не к миру».

В специальном заявлении, выпущенном в пятницу, Госдепартамент США сообщил, что решение о расширении военно-технического сотрудничества полностью соответствует политике «оказания помощи Украине в создании долговременных оборонительных возможностей для защиты суверенитета и территориальной целостности» страны.

В заявлении также подчеркивается, что «помощь США является полностью оборонительной по своей сути».

Как уточнил телеканал ABC, общий объем помощи составит 47 миллионов долларов, и, в том числе, будет включать в себя поставку 210 противотанковых ракет и 35 пусковых систем. Госдепартамент пока не подтвердил эту информацию.

Ранее сообщалось, что Госдепартамент также выдал лицензию на поставки в Украину стрелкового оружия и боеприпасов к нему.

Карасин отметил, что решение США вызвало в Москве «крайнее разочарование».

«Мы откровенно говорим американским партнерам о нашей обеспокоенности по поводу планируемых за океаном поставок на Украину летальных вооружений», – добавил он.

«Принимая решение об отправке Киеву подобного оружия, США и Канада открывают ящик Пандоры и, по сути, втягиваются во внутриукраинский конфликт, вновь разжигают и интернационализируют его, – подчеркнул заместитель министра. – При этом мало кто задумывается о последствиях такого шага».

Он также заметил, что в Украине находятся несколько сотен американских, канадских и других военных инструкторов стран НАТО, «которых теперь многие украинцы будут воспринимать иначе – в качестве полноценных участников необъявленной гражданской войны на юго-востоке».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG