Линки доступности

В Украине рассматривают возможности денонсации «Большого договора» с Россией


Борис Ельцин и Леонид Кучма – подписание «Большого договора» в Киеве 31 мая 1997 года

Украинское внешнеполитическое ведомство готовит несколько возможных вариантов

В Киеве обсуждают возможности денонсации действующего Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией (так называемый «Большой договор»).

«Большой договор» был подписан в Киеве 31 мая 1997 года президентами России и Украины – Борисом Ельциным и Леонидом Кучмой – и ратифицирован в 1998 году Верховной Радой Украины и Государственной думой России.

В договоре записано, что срок его действия «автоматически» продлевается каждые десять лет, пока ни одна из сторон не заявит о своем желании «прекратить его действие путем письменного уведомления не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного десятилетнего периода».

Как пишет на своей странице в Фейсбуке 14 марта народный депутат Украины Светлана Залищук, «министр Павел Климкин на нашем комитете по иностранным делам анонсировал, что МИД подготовил предложения для президента по выходу из органов СНГ и денонсации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией».

«На вопрос, когда можно ожидать таких решений, министр ответил, что решение за главой государства», – отметила Светлана Залищук.

В комментарии информационному агентству УНИАН пресс-секретарь МИДа Украины Марьяна Беца сказала, что в отношении Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной, внешнеполитическое ведомство подготовило несколько вариантов относительно этого договора.

«МИД подготовил ряд предложений и анализ относительно возможного приостановления самого Договора, либо частично, либо полностью. Это разрешается международным правом и самим договором. То есть можно приостановить полностью или частично, или его денонсация. Т.е. несколько вариантов», – заявила Марьяна Беца.

Она подчеркнула, что этим перечнем возможные варианты не исчерпываются. «Мы не приняли какого-либо окончательного решения, поскольку окончательное решение принимает президент. Это договор от имени Украины», – приводит агентство УНИАН слова пресс-секретаря МИДа Украины.

Напомним, что 14 января 2018 года первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин предложил денонсировать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной в той части, где страны признают территориальные границы друг друга.

Он отметил, сообщает агентство РИА «Новости», что договор «односторонне выгоден Украине».

Вместе с тем некоторые украинские аналитики говорят о необходимости экспертной оценки гипотетических последствий для страны в случае денонсации «Большого договора».

«Большой договор» и поводы для судебных прений

По мнению политолога-международника Антона Кучухидзе, одним из основных соображений при подписании «Большого договора» в 1997 году было юридическое признание Россией территориальной целостности Украины.

«В природе международного права такая возможность существует – пересмотреть, разорвать, приостановить отдельные положения международного договора. Но считаю, что такого шага в отношении Большого договора не следует делать. Существуют разные мнения, какие положения в нем можно отметить, а какие нет. Этот договор тем и интересен, что в нем чуть ли не за каждое существующее сегодня положение можно судиться с Российской Федерацией», – сказал Антон Кучухидзе корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Кучухидзе считает, что, сохраняя такой документ в международных отношениях, Украина получает возможность подавать на Россию в суд, ссылаться на нарушения юридических норм, которые были признаны сторонами.

«Если мы хотим судиться с Россией, например, по Будапештскому меморандуму, который также отмечает суверенитет границ Украины, то нужно понимать, что он юридически не закрепляет обязательного статуса для выполнения прописанных условий, как это сделано в «Большом договоре». Во второй статье этого документа четко закреплена норма уважения к территориальной целостности друг друга и подтверждение нерушимостисуществующих границ между странами», – утверждает эксперт.

Он также отмечает, что тема отмены или денонсации «Большого договора» за годы агрессии России против Украины периодически обсуждается в прессе и поднимается украинскими политиками, правда – в популистских целях.

«Данная тема всплывает периодически, когда кто-то из провластных депутатов хочет сделать себе пиар и, особенно сейчас это больше относится к стартовавшей президентской кампании в Украине. Это риторика тех политиков, которые мало думают о национальных интересах Украины, поскольку в ситуации, когда Крым аннексирован, оккупирована часть Донбасса, сохраняется юридический документ, вступивший в силу и признанный сторонами. И он может быть основой для международных исков к России», – подчеркивает Антон Кучухидзе.

«Большой договор» для новой истории Украины

Политолог, бывший народный депутат Тарас Чорновил считает, что, несмотря на абсолютно негативное отношение к основным эпитетам, примененным в договоре, не стоит спешить с его денонсацией.

«Для решения по этому вопросу нужна дискуссия специалистов, которые могли бы обозначить, какие еще другие правовые акты сохранят свою силу или потеряют ее, если мы денонсируем “Большой договор”. У меня есть понимание, что может возникнуть коллизия, которая будет направлена против Украины. Необходимо помнить, что между Россией и Украиной были подписаны и другие межгосударственные документы, например, про демаркацию границ, которые принимались во исполнение «Большого договора».

Думаю, что, отменив этот договор в одностороннем порядке, мы, таким образом, освобождаем Россию от международно-правовой ответственности за совершенные ей преступления», – отметил Чорновил в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Он вспоминает о том, что, когда в Верховной Раде проходило обсуждение текста этого договора, документ был в фокусе жесткого внимания со стороны ультраправых сил.

«Еще тогда была статья моего отца (лидера Народного Руха Вячеслава Чорновила – Т.Б.) про этот документ. Он очень жестко раскритиковал те вещи, которые сейчас мы принимаем как абсолютный абсурд – о стратегическом партнерстве, особые взаимоотношения, про дружбу – он все это критиковал. Но он сказал, что при тех обстоятельствах, которые были, неизвестно еще, что является большим предательством: не проголосовать за этот договор под патриотическими красивыми лозунгами или проголосовать за него, потому, что он впервые в новой истории Украины, на уровне законодательного акта подтверждает окончательный суверенитет Украины и нерушимость границ, и Россия дает гарантии нерушимости этих границ», – отмечает Тарас Чорновил.

Вместе с тем Тарас Чорновил отмечает, что аннексией Крыма Россия полностью разрушила условия «Большого договора».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG