Линки доступности

Россия и Украина не пришли к соглашению о параметрах миротворческой миссии ООН


Павел Климкин, Жан-Ив Ле Дриан, Хайко Маас и Сергей Лавров. Берлин, 11 июня 2018

Министры иностранных дел «нормандской четверки» провели первую встречу с февраля 2017 года

Министры иностранных дел России, Украины, Германии и Франции встретились в Берлине, чтобы обсудить соблюдение хрупкого режима прекращения огня на востоке Украины и размещение миротворческой миссии ООН в зоне конфликта.

После завершения четырехсторонних переговоров министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что Россия и Украина в принципе согласились с появлением миротворческой миссии ООН, но их представления о том, как она будет работать, «очень далеки друг от друга».

«Что касается параметров возможной миссии ООН для Восточной Украины, мы договорились поручить нашим политическим директорам продолжать переговоры – не о том, может ли появиться такая миссия, а о том, как она появится, – и обсудить это в ближайшие недели», – сказал Маас.

Это была первая встреча министров иностранных дел «нормандской четверки» с февраля 2017 года, хотя чиновники более низкого уровня регулярно встречались в течение последних четырех лет в попытке урегулировать сепаратистский конфликт в Восточной Украине, в результате которого погибли более 10 тысяч человек.

Отношения между Москвой и Киевом остаются напряженными с тех пор, как пророссийский президент Украины был отстранен от власти в результате народного восстания в 2014 году. После этого Россия аннексировала украинский Крым и поддержала пророссийских сепаратистов на востоке страны.

Соглашение о прекращении огня, подписанное в феврале 2015 года в Минске, не смогло положить конец насилию. Мирный план нарушается бойцами с обеих сторон практически ежедневно.

«Мы знаем, что в прошлом был недостаток воли к выполнению этих обязательств», – заявил Маас на совместной пресс-конференции со своим французским коллегой Жан-Ивом Ле Дрианом.

По словам Мааса, все стороны согласились, что отныне они должны придерживаться Минских соглашений, включая положения об отводе тяжелых вооружений из зон боевых действий и дальнейшем обмене заключенными.

Франция и Германия также предложили Украине и России техническую поддержку для охраны минных полей в зонах боевых действий, добавил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG