Линки доступности

Кремль намерен защищать интересы православных в Украине политико-дипломатическими методами


Дмитрий Песков

При этом Дмитрий Песков особо подчеркнул, что Кремль не намерен вмешиваться в межцерковный диалог

Представитель Кремля в пятницу выразил готовность России защищать интересы православных в Украине после решения Вселенского патриархата о предоставлении Украинской церкви автокефалии.

Однако пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков подчеркнул, что Москва намерена делать это только политико-дипломатическими методами.

Песков ответил на вопрос о том, что будет делать Россия, если кто-то в Украине решит захватить храмы канонической Украинской православной церкви.

«В случае, если развивающиеся события войдут в русло противоправных действий, то, конечно, как Россия везде защищает интересы русских и русскоговорящих, то также, и об этом неоднократно говорил Путин, Россия защищает интересы православных. Это абсолютно обоснованная и абсолютно понятная позиция», - сказал Песков.

На вопрос, какими методами Москва готова защищать интересы православных на Украине, представитель Кремля ответил: «Исключительно политико-дипломатическими».

При этом Песков подчеркнул, что это потребуется только «в случае, если действительно украинским властям не удастся удержать ситуацию в правовом поле, если это примет какие-то уродливые проявления, насильственные».

Песков особо подчеркнул, что Кремль не намерен вмешиваться в межцерковный диалог.

«Мы знаем о жесткой и последовательной реакции РПЦ на решения, которые вчера были озвучены из Константинополя. Мы неоднократно ранее говорили, что мы крайне озабочены тем, что планировалось предпринять шаги, способные внести раскол в православный мир. Мы весьма обеспокоены, что эти решения были приняты, потому что в данном случае можно полностью разделить ту обеспокоенность, которая высказывалась со стороны РПЦ», - подчеркнул Песков.

Он добавил, что «светская власть России не может вмешиваться в межцерковный диалог, никогда этого делала, и не будет делать далее».

Между тем председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион назвал принятые в четверг решения Константинополя по украинскому вопросу беззаконным.

По его словам, этим документом «попраны церковные каноны, нарушено межправославное единство, вторжение Константинопольского патриархата в канонические пределы Русской церкви документально оформлено».

Митрополит сообщил, что ответ Московского патриархата «на очередное беззаконное деяние Константинопольского патриарха» будет дан на заседании Священного синода, которое состоится 15 октября в Минске.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG