Линки доступности

Соцопрос: 48 процентов жителей Украины положительно воспринимают Россию


Levada

Социологи выяснили, что сегодня россияне и украинцы одинаково невысоко оценивают миролюбие друг друга и готовность прийти на помощь

«В основном хорошо» и «очень хорошо» к России относятся 48 процентов жителей Украины, в то время, как в целом положительно к Украине относится – 33 процента россиян.

По данным социологического опроса российского Левада-Центр и Киевского международного института социологии (КМИС), «в основном хорошо» к России относится 38 процентов украинцев, «очень хорошо» – десять процентов респондентов. «Очень плохо» к России в Украине относится – тринадцать процентов, «в основном плохо» – 19 процентов опрошенных.

Еще девятнадцать процентов в сентябре 2018 года затруднились ответить на вопрос «Как вы в целом относитесь сейчас к России?»

«В основном хорошо» к Украине относились тридцать процентов россиян, «очень хорошо» – три процента. При этом негативная оценка россиян к Украине исчисляется – «в основном плохо» (32%), и «очень плохо» (23%). Затруднились ответить – двенадцать процентов.

«Динамика восприятия друг друга по-прежнему указывает на более положительный образ России у жителей Украины, чем на положительный образ Украины у жителей России. Более того, с конца 2017-го года в украинском общественном мнении прослеживается тренд на рост позитивного отношения к соседнему государству. В свою очередь негативное отношение жителей России к Украине более устойчиво, а колебания в отношении к «соседу» в этот период случайны и статистически незначимы», – отмечается 10 октября в информационных материалах к социологическому опросу на сайте Левада-Центр.

О «качествах» украинцев и россиян

Представители Левада-Центр и КМИС задали респондентам вопросы о «качествах» украинцев и россиян.

Украинцы, отмечая качества россиян, наибольшее количество голосов отдали за – гостеприимные (21%), готовые прийти на помощь (10%), миролюбивые (10%), лицемерные, хитрые (13%), надежные и верные (9%), открытие и простые (22%). Респондентам предлагалось выбрать больше одного качества.

Россияне проголосовали, характеризуя украинцев, – гостеприимные (26%), готовые прийти на помощь (7%), скрытные (23%), лицемерные, хитрые (30%), открытые и простые (19%), надежные и верные (7%).

Жители двух стран одинаково, по девять процентов, считают друг друга властолюбивыми.

Социологические опросы были проведены в России (20 – 26 сентября) и в Украине (8 – 23 сентября). В России были опрошены 1600 человек в 136 населенных пунктах. В Украине – 2026 человек.

Поддержка России – поддержка «русского мира»

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала отмечает, что достаточно большая часть украинцев относится по-разному: к россиянам, русскому народу, и к российской власти. И это, по мнению политолога, является ошибкой, поскольку значительное большинство россиян поддерживают негативную позицию России к Украине, а также политику Владимира Путина.

«Поэтому, если вопрос стоит так – относитесь ли вы позитивно к России, несомненно, можно было получить ответ, что, так или иначе, от десяти до двадцати процентов украинцев хотели бы дружить с Россией. Это то «ядро», которое смотрит российскую пропаганду, а также украинские телеканалы, которые пропагандируют эту идею «дружбы», манипулируют общественным мнением через вопросы о якобы так называемом "мире"», – говорит Виталий Бала корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Виталий Бала считает, что, в общем, настроения украинцев и их отношение к стране-агрессору можно рассматривать и через призму желания – получить мир в стране.

«В силу разных причин, положительное отношение к России некоторой части украинского населения может быть связано с надеждой получить мир у страны-агрессора», – отмечает Виталий Бала.

Вместе с тем, он отмечает, что реальное количество тех, кто положительно относится к России, и поддерживают идею «русского мира» исчисляется не более чем пятнадцатью процентами.

Пророссийские настроения в обществе, по его словам, активно будут проявляться в ходе избирательной кампании в Верховную Раду осенью 2019 года.

«На парламентских выборах мы увидим реальную картину и тех людей, которые позитивно относятся к России и поддерживают идею «русского мира». И сегодня таких в районе пятнадцати процентов», – отмечает Виталий Бала.

Политика – не повод рвать родственные связи

Аналитик Центра исследований проблем гражданского общества Мария Кучеренко считает, что суммарные данные, характеризующие положительное отношение украинцев к стране, которая ведет войну, – велики.

«Но они продиктованы тем, что у нас война не названа войной, у нас некая расплывчатость как на уровне месседжей, которые коммуницируются в прессе, так и на уровне законодательной базы, определяющей наше нынешнее отношение с Россией. Но если мы посмотрим на те данные, которые приводит Интерфакс, о том, что к России в 2009 году положительно относился едва ли не 91 процент украинцев, то поймем, что за это время произошла колоссальная перемена», – говорит Мария Кучеренко корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Мария Кучеренко считает, что украинцы, действительно, по-разному относятся к российскому государству, российской власти и простым россиянам.

«Это все совершенно разные вещи, я часто сталкиваюсь с тем, что люди ничего не имеют против своих родственников в России, но резко и негативно относятся к российской власти. Если в целом рассуждать, почему есть некоторое положительное отношение к России – то, несомненно, базовыми будут понятия совместного прошлого, трансграничных связей, родственных отношений. Для некоторых политика позволила разорвать отношения, а некоторые считают, что политические взгляды не повод не общаться с близкими», – говорит Мария Кучеренко.

Более сорока процентов тех, кто положительно относится в Украине к России, по ее словам, гипотетически могли бы поддержать пророссийские политические силы в ходе парламентской гонки в Верховную Раду в 2019 году.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG