Линки доступности

Россия, Турция и Сирия обсуждают послевоенное будущее Сирии


Хасан Роухани, Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин после совместной пресс-конференции в рамках трехстороннего саммита по Сирии, в Анкаре, 4 апреля 2018 года

Заметное место в дискуссии лидеров трех стран в Сочи занимает уход американских войск из Сирии

МОСКВА – Лидеры России, Ирана и Турции встретились в четверг в российском городе Сочи, чтобы обсудить дальнейшие шаги в Сирии, где подходит к концу затянувшийся конфликт.

Все три страны переживают период напряженных отношений с США, и все они приветствовали объявление американского президента Дональда Трампа о планах вывода американских войск из Сирии.

Однако остаются большие вопросы о том, что будет после ухода США.

Через восемь лет после начала войны обстановка в Сирии по-прежнему неспокойная.

За это время устойчивое присутствие как российских военных, так и поддерживаемых Ираном ополченцев «Хезболлы» помогало президенту Башару Асаду и его правительству оставаться у власти.

Теперь, как считают аналитики, планы президента Трампа относительно вывода войск открывают новый сценарий.

«Есть очень важный вопрос: как решить проблему сирийских курдов, – отметил аналитик Владимир Евсеев. – Для России, а также Ирана, было бы предпочтительно, если бы сирийские курды интегрировались в унитарное государство. Турция хочет оказать на них силовое давление».

Россия, Турция и Иран хотят найти точки соприкосновения. В преддверии саммита его участники приветствовали перспективу вывода американских войск.

Сочинский саммит
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:41 0:00

По словам президента России Владимира Путина, этот вопрос уже обсуждался Россией и ее партнерами.

«Речь шла и о том, как повлияют на дальнейшее развитие ситуации в Сирийской Арабской Республике намерения руководства Соединенных Штатов Америки вывести американские войска из северо-восточных районов страны, – заметил президент России Владимир Путин. – Если такие шаги и такие планы будут действительно реализованы, это станет позитивным шагом».

Президент Турции Тайип Эрдоган также отметил необходимость действий.

«Критически важно не допустить создания вакуума власти после вывода американских войск», – подчеркнул он.

Местом проведения трехстороннего саммита выбран теплый курортный город Сочи.

Несмотря на то, что США не участвуют в этой встрече, их дальнейшие действия займут очень большое место в дискуссии.

«Объективно говоря, США не могут вытеснить Россию из Сирии, – подчеркнул аналитик Евсеев. – Это невозможно. Но и Россия не выгонит США из Сирии. Поэтому они должны как-то прийти к соглашению».

Поиск решения курдской проблемы в Сирии, угроза израильских ударов по поддерживаемым Ираном ополченцам и борьба с угасающей, но вездесущей угрозой со стороны террористической группировки «Исламское государство» – вот лишь некоторые из серьезных вызовов, которые сохранятся в Сирии еще надолго после этого раунда переговоров.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG