Линки доступности

Путин и Эрдоган встретились в попытке избежать столкновения в Идлибе


Накануне встречи лидеров России и Турции президент Сирии Асад заявил, что его силы завершат операцию в этой провинции

МОСКВА – Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган в четверг прибыл в Москву на важную встречу с президентом России Владимиром Путиным, цель которой – снятие напряженности между армиями члена НАТО Турции и ядерной сверхдержавы России в охваченной войной сирийской провинции Идлиб.

Будучи номинальными партнерами в борьбе с терроризмом в регионе, Москва и Анкара оказались на пути к, казалось бы, неизбежному столкновению в Идлибе – территории на северо-западе Сирии, где Россия помогает своему союзнику сирийскому президенту Башару Асаду уничтожить один из последних бастионов оппозиции его правлению.

На брифинге с журналистами в среду пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Россия надеется на достижение компромисса с Эрдоганом, несмотря на имеющиеся разногласия.

В свою очередь, Эрдоган заявил, что он хочет договориться с Путиным о прекращении огня в Идлибе, несмотря на обещание, что недавняя серия турецких атак против сирийских правительственных мишеней была «только началом» мести за гибель нескольких десятков турецких солдат в результате сирийских бомбардировок на прошлой неделе.

Дополнительную неопределенность накануне переговоров внес Асад.

В интервью государственному телеканалу «Россия 24» сирийский лидер заявил, что его силы завершат операцию в Идлибе, после чего перейдут к зачистке оставшихся очагов сопротивления.

«Я неоднократно говорил, что Идлиб с военной точки зрения – это передовой плацдарм. Они приложили все силы, чтобы воспрепятствовать его освобождению, чтобы мы не смогли двигаться на восток», – заявил Асад, обвинив Турцию и ее союзника по НАТО, США, в попытке помешать его незибежному военному прогрессу.

Накануне саммита Путина и Эрдогана события вокруг Идлиба стали развиваться непредсказуемо, что свидетельствует о том, что все стороны пытаются усилить свои позиции на предстоящих переговорах.

Московские аналитики усматривают опасную игру, в которой стремление России стать влиятельной силой на Ближнем Востоке через Сирию натолкнулось на подъем Турции в качестве ключевого регионального игрока.

«С точки зрения Турции, речь идет о ее собственной внутренней стабильности и, конечно же, об огромных амбициях», – заявил в интервью «Голосу Америки» Алексей Малашенко – главный научный сотрудник Исследовательского института «Диалог цивилизаций».

«Но российское присутствие на юге Сирии еще раз доказывает, что Россия остается влиятельной силой, – добавил он. – Если не будет Асада, то России не будет в Сирии, и значит и на Ближнем Востоке».

Будучи влиятельной силой на Ближнем Востоке, России, тем не менее, не удалось остановить недавние столкновения между Дамаском и Анкарой.

«Конечно же, Россия имеет определенное влияние на Дамаск. Но можно посмотреть на это под другим углом, и окажется, что это Россия попала в ловушку, – сказал в интервью эксперт по Ближнему Востоку и Северной Африке в Российском совете по международным делам Алексей Хлебников. – Россия не может сказать Дамаску: если вы этого не сделаете, то мы выведем свои войска и уйдем. Не может».

Что из этого следует? О чем бы ни договорились Путин и Эрдоган в четверг, Асад может не последовать разработанному для него сценарию.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG